हमस की शुरुआत इजिप्ट और मध्य पूर्व के देशों में हुई  थी.  अब यह अमेरिका , मेडिटेरेनियन और यूरोप में भी काफी प्रचलित है. यह नाश्ता , खाना या स्नैक  के साथ लिया जाता है. हमस  एपेटाइज़र के साथ या   चिप्स को डिप करने या फिर ब्रेड या रोटी पर स्प्रेड करने के काम आता है. यह बहुत आसानी से घर में कम समय और कम सामग्रियों से बन सकता है.

सामग्री -

प्रिप्रेशन टाइम - 5 मिनट

400  gm  काबली चना ( रात भर पानी में सोक किया गया या कैंड )

4 - 5  टेबलस्पून पानी

2  टेबलस्पून  ओलिव आयल

1 टेबलस्पून नीबू का रस

2  लहसुन की कली ( छिली एवं कटी )

¾  टेबलस्पून धनिया पाउडर

¼  टेबलस्पून या स्वाददनुसार नमक

ऐच्छिक -  एक चुटकी काली मिर्च पाउडर स्प्रिंकल  करने के लिए

विधि - चने को पानी से छान कर एक बार साफ़ पानी से धो लें. फिर इसका सारा पानी निकाल लें.

उपरोक्त सामग्रियों को फ़ूड प्रोसेसर  में रख कर ब्लेंड करें. ब्लेंडर की स्पीड बढ़ाते हुए हाई पर ले जाएँ. इसे 4 - 5 मिनट तक या  स्मूद और क्रीमी होने तक ब्लेंड करें  , जरूरत हो तो कुछ और पानी डाल सकते हैं.

इसे साफ़  बर्तन  में फ्रिज में स्टोर कर जब जी चाहे इस्तेमाल करें. आमतौर पर  5 - 7  दिन तक इसे आसानी से फ्रिज  में रख सकते  हैं . लम्बे समय के लिए रखना हो तो  एयर टाइट फ्रीज़र कंटेनर  में  फ्रीज़ कर 6  महीने तक भी  इसे  स्टोर कर सकते  हैं.

हमस को निम्न्न तरीकों से उपयोग में ला सकते  हैं -

टमाटर फिलिंग - टमाटर के मुंह ( टॉप ) को काट कर उसके अंदर के  बीज निकाल कर हमस भर कर खाएं .

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