बाजार से हर दिन प्रसाद के लिए मोदक खरीदकर लाना बहुत महंगा पड़ता है साथ ही बाजार की मिठाइयों में मिलावट की संभावना भी बहुत अधिक होती है इसलिए आज हम आपको ऐसे मोदक बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर में उपलब्ध सामान से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं. मूंगफली हमारे घर में होती ही है. मूंगफली में प्रोटीन, मिनरल्स और अनेकों विटामिन्स पाए जाते हैं. काजू बादाम जहां हर एक के बजट को सूट नहीं करते वहीं गुणों में काजू बादाम को टक्कर देने वाली मूंगफली सस्ती होने के कारण हर वर्ग का इंसान खरीदने में सक्षम होता है. आज हम आपको मूंगफली से ही तीन फ्लेवर के मोदक बनाना बताएंगे. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-
कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
मूंगफली दाना 2 कप
पानी 1/2 कप
शकर 1 कप
ये भी पढ़ें- फैमिली के लिए बनाएं हैल्दी और टेस्टी अरवी की कढ़ी
घी 1टेबलस्पून
बारीक कटे मेवा 1 टेबलस्पून
कोको पाउडर 1 टीस्पून
केसर के धागे 10
विधि
केसर के धागों को पीसकर 1/4 टीस्पून पानी में भिगो दें. मूंगफली दानों को धीमी आंच पर भूनकर ठंडा होने पर छिल्के उतार लें. अब इन छिल्का उतरे दानों को मिक्सी में अच्छी तरह पीस लें. जब ये एकदम पेस्ट फॉर्म में हो जाएं तो एक प्लेट में निकाल लें. गैस पर एक पैन में शकर और पानी डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब शकर घुल जाए तो मूंगफली का पेस्ट डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं. घी डालकर पैन के किनारे छोड़ने तक भूनें. जब मिश्रण गाढ़ा होकर इकट्ठा होने लगे तो मेवा मिलाकर गैस बंद कर दें. इस मिश्रण को तीन भाग में बांट लें. एक में कोको पाउडर दूसरे में केसर का पानी अच्छी तरह मिलाएं. तीसरे भाग को सफेद ही रहने दें. अब तीनों में से थोड़ा थोड़ा मिश्रण मोदक मोल्ड में डालकर तीन फ्लेवर के स्वादिष्ट मोदक बनाएं. इस प्रकार चुटकियों में तीन प्रकार के मोदक भोग के लिए तैयार हो गए.