भोजन हर इंसान की बेसिक आवश्यकता होती है. पहले की अपेक्षा आज किचिन काफी आधुनिक हो गयी है और किचिन के प्रत्येक कार्य के लिए आधुनिक उपकरणों के साथ साथ मेड की सेवाएं भी ली जातीं हैं जिसके कारण शारीरिक परिश्रम न के बराबर होता है. शारीरिक परिश्रम के अभाव में जब अधिक तला अर्थात डीप फ्राइड भोजन अथवा अधिक तेल में पकी सब्जियां इत्यादि खायीं जातीं है तो शरीर में धीरे धीरे कोलेस्ट्रौल की मात्रा बढ़ने लगती है जो आगे चलकर ह्रदय की बीमारी का कारण बन जाता है. यदि भोजन बनाते समय तेल का प्रयोग न के बराबर किया जाए तो काफी हद तक कोलेस्ट्रौल की मात्रा को घटाकर मोटापा और हार्टअटैक जैसी अनेकों बीमारियों को गम्भीर होने की स्थिति में पहुंचने से बचाया जा सकता है. आज हम आपको ऐसी ही कुछ रेसिपीज बनाने के आइडियाज दे रहे हैं जिन्हें आप आसानी से बिना तेल के बना सकती हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

मिक्स वेज करी

मिक्स वेज करी बनाने के लिए सर्वप्रथम एक पैन में बिना तेल घी के जीरा तड़का कर बारीक कटा प्याज, अदरक, हरी मिर्च और लहसुन डाल दें धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें. बीच बीच में एक एक चम्मच पानी मिलाते रहें इससे प्याज जलेगा नहीं. जब प्याज हल्के ब्राउन कलर का हो जाये तो इसमें हल्दी, धनिया और गरम मसाला डालकर 5 मिनट तक भूनें. अब बारीक कटे टमाटर डालें और जब टमाटर गल जाएं तो बारीक कटी बीन्स, गोभी, शिमला मिर्च आदि सब्जियां डालकर पकाएं. अंत में हरे धनिया से गार्निश करके सर्व करें.

Top view delicious meat soup with potatoes and greens on dark-blue desk

टोफू टिक्का मसाला

टोफू, शिमला मिर्च और टमाटर को चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब एक टेबलस्पून बेसन में 1 कप हंग कर्ड डालकर अच्छी तरह चलायें. इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, नमक, कसूरी मैथी आदि डालकर चलायें. तैयार मिश्रण में कटी सब्जियां और टोफू मिक्स करके आधा घंटे के लिए रख दें. आधा घंटे बाद इन सभी को टिक्का स्टिक में लगाकर तंदूर या माइक्रोवेब में पकाकर सर्व करें.

सूजी बड़ा पाव

1 कप सूजी को एक कप पानी और आधा टीस्पून नमक के साथ बिना भूनें और बिना तेल घी के पका कर ठंडा होने दें. अब उबले आलू में सभी मसाले और हरा धनिया मिलाकर एक स्ट्फिंग तैयार करके छोटी छोटी बॉल्स बना लें. सूजी को हथेली से अच्छी तरह मसलें और एक छोटी सी लोई लेकर हथेली पर फैलाएं, अब इसके बीच में आलू की स्ट्फिंग रखकर चारों तरफ से बंद कर दें. तैयार बड़ा पाव को 10 मिनट धीमी आंच पर भाप में पकाकर टोमेटो सौस या चटनी के साथ सर्व करें.

पनीर कोफ्ता करी

किसे पनीर में थोडा सा अरारोट या मैदा, नमक और बारीक कटी हरी मिर्च मिलाकर अच्छी तरह मसलकर छोटी छोटी बॉल्स बना लें. अब इन बॉल्स को भाप में पका लें. प्याज, टमाटर, लहसुन, अदरक हरी मिर्च और टमाटर को तेजपात पत्ता, बड़ी इलायची, काली मिर्च और कुछ काजू के साथ 1 कप पानी के साथ प्रेशर कुकर में उबाल लें. जब प्याज, टमाटर ठंडे हो जाएँ तो इन्हें मिक्सी में पीसकर छान लें. तैयार ग्रेवी में 1 कप पानी और स्वादानुसार नमक मिलाकर तब तक उबालें जब तक कि ग्रेवी गाढ़ी न हो जाये. अब इसमें तैयार पनीर के बॉल्स डालकर 5 मिनट धीमी आंच पर पकाकर सर्व करें.

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