Samosa Recipe: ताजे हरे मटर का मौसम आ गया है. बाजार से हरे मटर लाएं और हल्‍की सर्दी के इस मौसम में गरमागरम चाय और हरी चटनी के साथ हरे मटर के समोसे का आनंद उठाएं. अकसर समोसे को देख कर लगता है कि इसे बनाना कठिन है लेकिन ऐसा नहीं है, इसे आसानी से घर पर ही तैयार किए जा सकता हैं.

समोसे के कवर के लिए सामग्री  

  1 कप मैदा

   ¼ कप तेल 

   ¼ छोटा चम्‍मच नमक 

  गूंधने के लिए पानी

विधि :

  • सभी सामग्री को मिला कर समोसे का आटा गूंध लें.  
  • यह न तो काफी सख्‍त हो और न ही गीला हो.
  •  इसे 10 मिनट के लिए कपड़े से ढक कर रख दें. 


भरावन के लिए सामग्री :


1 कप हरा मटर (हल्‍का उबला हुआ) 


1 छोटा आलू (अच्‍छी तरह उबाल कर मसल लें)


1 बड़ा चम्‍मच तेल
  

¼  चम्मच जीरा

¼  चम्मच अजवायन

¼
 चम्मच काला जीरा

¼ चम्मच हींग

¼ चम्मच हल्दी पाउडर

¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर

¼ चम्मच धनिया पाउडर

¼  चम्मच गरम मसाला पाउडर 

¼  चम्मच अमचूर पाउडर (आमचूर)

 ¼ चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)

¼ कप हरी धनिया (बारीक कटा हुआ)

नमक स्‍वादानुसार 

विधि :

  • कड़ाही में तेल गरम करके उसमें जीरे का तड़का लगाएं.
  • इसमें हींग डालें.
  • अब लहसुन और अदरक का पेस्‍ट मिला कर चलाएं.
  • इसमें कटी हुई हरी मिर्च, सारे मसाले, आमूचर पाउडर, नमक  डाल कर हल्‍का भूनें.
  • अब मसले हुए आलू को इसमें अच्‍छी तरह से मिलाएं.
  • उबली हुई मटर भी डाल कर मिक्‍स कर लें.
  • सबसे आखिरी में बारीक कटा धनिया डालें ताक‍ि उसकी फ्रेशनेस बनी रहे.
  • इस भरावन को थोड़ी देर के लिए ठंडा होने को रख दें.

    समोसा का कवर तैयार करें :      

  • गूंथे हुए आटे के छोटे छोटे गोले बना लें.  
  • हर गोले को बेलन से बिलकुल गोल रोटी की तरह बेल लें.  मैदे की रोटी बहुत ज्‍यादा पतली नहीं होनी चाहिए.
  • इस रोटी को बीच से दो भागों में काट लें.
  • दोनों आधे टुकड़ों को कोन का शेप दे दें.
  • इसमें मटर का मिक्‍सचर भर लें.
  • समोसे के खुले किनारे को पानी लगाकर ठीक से बंद करें ताकि यह तलने के दौरान नहीं खुले.    

तलने की तैयारी  :  

  • कड़ाही में तेल  डालें. तेल इतना हो कि समोसे अच्‍छी तरह डूब जाएं.
    आंच को मध्‍यम रखें.
  • जब तेल अच्‍छी तरह गरम हो जाए तो इसमें समोसे डालें.
  • तेज आंच पर नहीं तलें, तभी समोसा अंदर तक सिकेगा.
  • इसे पलटते रहे ताकि दोनों तरफ अच्‍छी तरह एकसमान रूप से सिक जाए .
  • सुनहरा हल्‍का लाल होने तक भूनें.
  • पेपर टौवल पर निकाल कर रखें ताकि अतिरिक्‍त तेल निकल जाए.

हरी चटनी 

सामग्री 

2 कप ताजी दही 

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