हरे पत्तेदार प्याज को स्प्रिंग अनियन के नाम से जाना जाता है. यह प्याज उगने की एकदम प्रारम्भिक अवस्था होती है. हरे और लंबे पत्ते वाले यह प्याज लाल और सफेद रंग के होते हैं. इनके प्रयोग से सब्जियों का स्वाद और सुगंध दोनों ही दोगुने हो जाते हैं. इसका प्रयोग मुख्य रूप से भोजन की गार्निशिंग के लिए किया जाता है. मंचूरियन, वेज कोथे, नूडल्स, और फ्रायड राइस जैसे चायनीज व्यंजनों में हरे प्याज अथवा स्प्रिंग अनियन का भरपूर मात्रा में प्रयोग किया जाता है. इसमें विटामिन्स, कॉपर, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, क्रोमियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं इसलिए सलाद, चटनी, सब्जी या अन्य किसी न किसी रूप में इसे अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. आइये इसके औषधीय गुणों के बारे में जानते हैं-
-हरे प्याज में पोटैशियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है जो रक्तचाप बढ़ाने वाले कारक सोडियम की मात्रा को नियंत्रित करके हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम करता है.
-फाइबर की मात्रा अधिक होने से यह दिल के लिए भी अत्यधिक लाभकारी है क्योंकि फाइबर युक्त आहार मानव शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाकर बेड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है.
-इसमें पाया जाने वाला विटामिन ए,सी, के, और बी आंखों के लिए बहुत लाभकारी होते हैं.
इसके अतिरिक्त यह गठिया, अस्थमा, एनीमिया, सर्दी जुकाम और हड्डियों के रोगों में बहुत फायदेमंद है परंतु इसका प्रयोग सन्तुलित मात्रा में ही करना चाहिए. चूंकि इसकी गंध बहुत तेज होती है इसलिए इसे खाने के बाद ब्रश अवश्य कर लेना चाहिए.
सलाद और सब्जी के अलावा इससे पौष्टिकता से भरपूर परांठा और चटनी भी बड़ी आसानी से बनाई जा सकती है.

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