हरे पत्तेदार प्याज को स्प्रिंग अनियन के नाम से जाना जाता है. यह प्याज उगने की एकदम प्रारम्भिक अवस्था होती है. हरे और लंबे पत्ते वाले यह प्याज लाल और सफेद रंग के होते हैं. इनके प्रयोग से सब्जियों का स्वाद और सुगंध दोनों ही दोगुने हो जाते हैं. इसका प्रयोग मुख्य रूप से भोजन की गार्निशिंग के लिए किया जाता है. मंचूरियन, वेज कोथे, नूडल्स, और फ्रायड राइस जैसे चायनीज व्यंजनों में हरे प्याज अथवा स्प्रिंग अनियन का भरपूर मात्रा में प्रयोग किया जाता है. इसमें विटामिन्स, कॉपर, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, क्रोमियम जैसे अनेकों पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं इसलिए सलाद, चटनी, सब्जी या अन्य किसी न किसी रूप में इसे अपने भोजन में अवश्य शामिल करना चाहिए. आइये इसके औषधीय गुणों के बारे में जानते हैं-
-हरे प्याज में पोटैशियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है जो रक्तचाप बढ़ाने वाले कारक सोडियम की मात्रा को नियंत्रित करके हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम करता है.
-फाइबर की मात्रा अधिक होने से यह दिल के लिए भी अत्यधिक लाभकारी है क्योंकि फाइबर युक्त आहार मानव शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाकर बेड कोलेस्ट्रॉल को कम करता है.
-इसमें पाया जाने वाला विटामिन ए,सी, के, और बी आंखों के लिए बहुत लाभकारी होते हैं.
इसके अतिरिक्त यह गठिया, अस्थमा, एनीमिया, सर्दी जुकाम और हड्डियों के रोगों में बहुत फायदेमंद है परंतु इसका प्रयोग सन्तुलित मात्रा में ही करना चाहिए. चूंकि इसकी गंध बहुत तेज होती है इसलिए इसे खाने के बाद ब्रश अवश्य कर लेना चाहिए.
सलाद और सब्जी के अलावा इससे पौष्टिकता से भरपूर परांठा और चटनी भी बड़ी आसानी से बनाई जा सकती है.
हरे प्याज का पराँठा
कितने लोंगों के लिए 4
कुकिंग टाइम 20 मिनट
सामग्री
गेहूं का आटा 1 कप
बेसन 1/2कप
ओट्स का आटा 1/4 कप
साफ कटे हरे प्याज 2 कप
हरी मिर्च 4
अदरक 1 छोटी गांठ
नमक स्वादानुसार
हींग 1/4 टीस्पून
जीरा 1/4टीस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून
सेकने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल
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विधि
हरे प्याज, अदरक और हरी मिर्च को दो टेबलस्पून पानी के साथ मिक्सी में पीसलें. ओट्स को भी पीसकर आटा बना लें. अब गेहूं का आटा, बेसन और ओट्स के आटे को एक साथ मिलाकर इसमें पिसे हरे प्याज और समस्त मसाले डालकर परांठे का आटा गूंध लें. तैयार आटे से चकले पर बेलकर परांठा बनाएं मंदी आंच पर सुनहरा होने तक सेकें. चटनी या सब्जी के साथ सर्व करें.
हरे प्याज की चटनी
कितने लोंगो के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 5 मिनट
सामग्री
हरे प्याज 1 कप
हरी मिर्च 3
अदरक 1 इंच का टुकड़ा
लहसुन 2 कली
टमाटर 1 मध्यम आकार का
नमक 1/4 टीस्पून
हींग 1/4 टीस्पून
जीरा 1/4टीस्पून
काला नमक 1/4टीस्पून
अमचूर पाउडर 1 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
कोई भी मीठा तेल 1 टीस्पून
विधि
समस्त सामग्री को 1 टेबलस्पून पानी के साथ मिक्सी में अच्छी तरह पीसें. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें. फ्रिज में रखने पर यह चटनी सप्ताह भर तक खराब नहीं होती.