गुलाबजामुन एक ऐसी मिठाई है जिसे हर कोई बड़े स्वाद से खाता है, इसे मिठाइयों का राजा भी कहा जाता है. छोटे बड़े सभी कार्यक्रमों में इनकी उपस्थिति होती ही है. इसे बनाने के लिए आमतौर पर मावा अर्थात खोया का प्रयोग किया जाता है, बाजार में गुलाबजामुन का खोया अलग से मिलता है जो सामान्य खोए से अधिक चिकनाई वाला होता है. इसके अतिरिक्त आजकल इंस्टेंट गुलाबजामुन मिक्स भी बाजार में उपलब्ध है जिससे कुछ ही मिनटों में बिना मावा के भी स्वादिष्ट गुलाबजामुन बनाये जा सकते हैं.

मावा से गुलाबजामुन बनाने के लिए मावा में आटा, सूजी अथवा अरारोट मिलाया जाता है कुछ महिलाएं इसे सॉफ्ट बनाने के लिए बेकिंग पाउडर और सोडा भी डालतीं हैं. तो आइए जानते हैं कि घर में उपलब्ध गेहूं के आटे का प्रयोग करके बिना सोडा और बेकिंग पाउडर के कैसे एकदम बाजार जैसे गुलाबजामुन बनाये जा सकते हैं परन्तु इससे पहले हम गुलाबजामुन बनाने में आने वाली विभिन्न समस्याओं और उनके निराकरण पर चर्चा करेंगे.

गुलाबजामुन बनाने में आने वाली विभिन्न समस्यायें

-चाशनी में डालने पर बीच से पिचक जाना

अक्सर घी में तलते समय गुलाबजामुन खूब फूलता है परन्तु चाशनी में डालने पर बीच से पिचक जाता है इसका कारण खोया में चिकनाई की कमी का होना होता है इससे बचने के लिए खोया में घी मिलाएं.

-कड़ाही में बिखरना

कई बार घी में तलते समय गुलाबजामुन कड़ाही में बिखरने लगते हैं इसका कारण खोया और आटे को मिलाकर तैयार किये गए मिश्रण में चिकनाई अधिक होना है इसके निराकरण के लिए मिश्रण में थोड़ा आटा या मैदा और मिलाएं.

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