सुपर फ़ूड कहा जाने वाला आंवला (अंग्रेजी में गूजबेरी) विटामिन सी से भरपूर होता है. 100 ग्राम ताजे आंवले में 20 सन्तरों के बराबर विटामिन सी पाया जाता है. आंवले में विटामिन सी के साथ साथ फायबर, एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं जो शरीर की रोग प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने और आंखों तथा पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में सहायक होते हैं. आंवले को आप चटनी, मुरब्बा, जूस और कैंडी के रूप में अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. आज हम आपको आंवले से बनने वाली कुछ रेसिपीज बता रहे हैं जिनके बनाकर आप आंवले को अपनी डाइट में शामिल कर सकतीं हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-बेसनी आंवला

कितने लोगों के लिए       6

बनने में लगने वाला समय    20 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

आंवले                         250 ग्राम

तेल                             1 टेबलस्पून

बारीक कटी प्याज          1

बारीक कटी लहसुन         4 कली

कटी अदरक                    1 छोटी गांठ

कटी हरी मिर्च                  4

राई                                1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

धनिया पाउडर                   1/2 टीस्पून

गरम मसाला                      1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया      1 टीस्पून

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विधि

आंवले को 1/2 कप पानी के साथ प्रेशर कुकर में डालकर तेज आंच पर 1 सीटी ले लें. ठंडा होने पर इनकी कलियां अलग कर लें. अब गर्म तेल में प्याज, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च भूनकर राई व हल्दी डालकर भूनें. आंवले की कलियां , नमक और समस्त मसाले डालकर चलाएं. अब भुना बेसन डालें और खोलकर धीमी आंच पर लगभग 7 मिनट तक भूनें. गैस बंद करके तैयार सब्जी परांठा, पूरी या रोटी के साथ सर्व करें.

-आंवले की तीखी चटनी

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

आंवले                               250 ग्राम

शकर                                  1 टीस्पून

काला नमक                         1/2  टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च                 1 टेबलस्पून

तेल                                      2 टीस्पून

दालचीनी पाउडर                   1/4 टीस्पून

राई                                    1/4 टीस्पून

साबुत लाल मिर्च                   2

विधि

आंवले को 1 टेबलस्पून पानी के साथ प्रेशर कुकर में डालकर तेज आंच पर 2 सीटी ले लें. ठंडा होने पर कलियां निकालकर मिक्सी में ग्राइंड कर लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करके 2-3 मिनट तक आंवले को भूनें. कश्मीरी लाल मिर्च, शकर, नमक और दालचीनी पाउडर डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर चलाते हुए पकाएं. शेष बचे 1 टीस्पून तेल को गर्म करके राई और साबुत लाल मिर्च डालें और इस बघार को तैयार चटनी में मिलाएं. आंवले की तीखी चटनी तैयार है.

-चटपटी आंवला कैंडी

कितने लोगों के लिए           10

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

आंवला                           1 किलो

शकर                              1 किलो

काला नमक                      1 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर             1 टीस्पून

अनारदाना पाउडर               1 टीस्पून

विधि

प्रेशर कुकर में 1 टी स्पून तेल डालकर आंवलों को डाल दें. प्रेशर कुकर की सीटी निकाल दें और धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर आंवले की कलियां निकालकर दो हिस्सों में काट लें. इन कटे आंवलों को एक प्लास्टिक या कांच के डिब्बे में डालकर ऊपर से शकर डाल दें. अच्छी तरह चलाकर ढक्कन बंद करके 3 दिन तक धूप में रखें. हर रोज हिलाती रहें ताकि शकर पूरी तरह घुल जाए. चौथे दिन छलनी से छानकर पानी निकाल दें. अब आंवले की कलियों को दो दिन तक धूप में सुखाएं. तीसरे दिन इसमें नमक, काली मिर्च और अनारदाना पाउडर मिलाएं और पुनः 3-4 दिन तक धूप में सुखाएं. एयरटाइट डिब्बे में भरकर साल भर तक प्रयोग करें.

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