होली का त्यौहार बस आने ही वाला है और त्यौहार पर मीठा बनना तो स्वाभाविक ही है. आजकल हम सभी अपनी डाइट में हैल्दी ऑप्शन्स की तलाश करते हैं. गुझिया आमतौर पर मैदा से बनाई जाती है परन्तु बहुत अधिक महीन मैदा सेहत के लिए बहुत अधिक नुकसानदायक होती है क्योंकि फायबर रहित होने के कारण मैदा से बनी चीजों को पचाने के लिए हमारे पाचनतन्त्र को बहुत अधिक परिश्रम करना पड़ता है. गुझिया होली पर बनायी जाने वाली मुख्य मिठाई है इसीलिए आज हम आपको ओट्स से गुझिया बनाना बता रहे हैं क्योंकि ओट्स बहुत अधिक फायबर युक्त होता है और इसीलिए यह सेहत के लिए बहुत अधिक लाभदायक होता है. तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-
कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री (कवर के लिए)
प्लेन ओट्स 1 कप
गेहूं का आटा 1 कप
घी(मोयन के लिए) 1 टेबलस्पून
घी (तलने के लिए) पर्याप्त मात्रा में
पानी 1/2 कप
गुड़ 1 कप
सामग्री(फिलिंग के लिए)
नारियल बुरादा 2 टेबलस्पून
शकर बूरा 1/2 टीस्पून
दूध 1/2 टीस्पून
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
बारीक कटी मेवा 1 टीस्पून
मिल्क पाउडर 1 टीस्पून
सामग्री ( सजाने के लिए)
नारियल बुरादा 1 कप
गुलाब की सूखी पत्तियां 8-10
विधि
ओट्स को मिक्सी में एकदम बारीक पीस लें. अब एक बाउल में गेहूं का आटा, ओट्स का आटा, मोयन अच्छी तरह मिलाएं. अब धीरे धीरे पानी मिलाकर आटा लगाकर आधे घंटे के लिए ढककर रख दें. फिलिंग बनाने के लिए फिलिंग की सभी सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिला लें. अब ओट्स के आटे को चकले पर अच्छी तरह मसलें और इसे 2 भागों में बाँट लें. अब एक भाग चकले पर पतला बेलकर 2 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. एक चौकोर टुकड़े को चकले पर रखकर किनारे पर ऊँगली से पानी लगायें, बीच में 1/2 टीस्पून मिश्रण रखकर फोल्ड करके किनारों को ऊँगली से दबा दें ताकि मिश्रण बाहर न निकले. इसी प्रकार सारी पट्टी गुझिया तैयार कर लें. अब इन्हें गर्म घी में मद्धिम आंच पर उलटते पलटते हुए सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. एक पैन में गुड़ को धीमी आंच पर पूरी तरह मेल्ट करें इसे तब तक पकाएं जब तक कि इसमें से बुलबुले न उठने लगें. अब गैस बंद करके गुझिया को एक एक करके इसमें डिप करके बटर पेपर पर रखते जाएँ इसी प्रकार सारी गुझिया तैयार कर लें. सभी गुझिया को नारियल बुरादा में लपेटकर गुलाब की पत्तियों से सजाएं और मेहमानों को सर्व करें.
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