Icecream  : गरमी के मौसम में जब जब चारों तरफ गरमी और लू का बोलबाला रहता है, ऐसे में हर समय मन कुछ ठंडाठंडा खाने को करता है. इसीलिए गरमियों के मौसम में आइस्क्रीम पार्लर पर बहुत भीड़भाड़ रहती है. पर हर बार पार्लर से आइसक्रीम खाना न तो बजट फ्रैंडली होता है और न ही सेहतमंद, इसलिए यदि थोड़े से प्रयास से घर पर ही आइसक्रीम बना ली जाए तो पैसों की बचत के साथ साथ हैल्दी आइसक्रीम भी खायी जा सकती है.

आज हम आप को एक ऐसा ही प्रीमिक्स बनाना बता रहे हैं जिसे एक बार बना लेने के बाद आप किसी भी फ्लैवर की आइसक्रीम घर पर बड़ी ही आसानी से बना सकती हैं.

तो आइए, जानते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है :

कितने लोगों के लिए : 10
बनने में लगाने वाला समय : 20 मिनट
मील टाइप : वेज

सामग्री

बादाम : 1 कप
काजू : 1 कप
शक्कर : 1 कप
मिल्क पाउडर : 1 कप
कौर्नफ्लोर : ¾ कप

विधि

सभी सामग्री को एकसाथ मिक्सी में ग्राइंड कर लें. जब यह फाइन पाउडर हो जाए तो एक एअरटाइट कांच के जार में भर कर रख लें. यह एक ऐसा प्रीमिक्स है जिस से आप एक बेसिक आइसक्रीम तैयार कर सकेंगी और फिर इस में मनचाहा फ्लैवर और एसेंस डाल कर कोई भी आइसक्रीम बना सकती हैं.

ऐसे बनाएं बेसिक आइसक्रीम

1/2 लीटर फुल क्रीम दूध को गैस पर गरम करें. जब उबाल आ जाए तो गैस धीमी कर दें. 1/2 कप दूध को अलग निकाल कर इस में 2 बड़े चम्मच प्रीमिक्स पाउडर मिलाएं. अब इसे उबलते दूध में डाल कर अच्छी तरह चलाएं. जब 2-3 उबाल आ जाए तो गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर फ्रीजर में जमा दें. जब हलका सा जम जाए तो निकाल कर मिक्सी के ग्राइंडिंग जार में डालें. 1/2 कप चिल्ड क्रीम मिला कर चलाएं. अब इस में मनचाहा फूड कलर और एसेंस मिला कर आइसक्रीम जमाएं.

रखें इन बातों का ध्यान :

● लिक्विड फूड कलर का प्रयोग करें क्योंकि यह आइसक्रीम में अच्छी तरह मिक्स हो जाता है. इस के अतिरिक्त 2-3 बूंद से अधिक फूड कलर और एसेंस न डालें क्योंकि अधिक रंग और एसेंस आइसक्रीम के स्वाद को खराब कर देगा.

● यदि आप बटरस्कौच आइसक्रीम बनाना चाहती हैं तो ½ कप चीनी को एक पैन में धीमी आंच पर लगातार पकाएं। जब चीनी का रंग ब्राउन हो जाए तो में 8-10 टूटे हुए काजू मिलाएं और इसे एक थाली अथवा प्लेट में पतलापतला फैला दें. जब ठंडा हो जाए तो एकदम बारीकबारीक टुकड़ों में दरदरा कूट लें. अब इन्हें रंग, बटरस्कौच एसेंस के साथ ही आइसक्रीम में मिक्स कर दें.

● किसी फल की आइसक्रीम बनाने के लिए आप फल के गूदे को गैस पर गाढ़ा कर के आइसक्रीम को फेंटते समय मिक्स करें.

● चौकलेट आइसक्रीम बनाने के लिए आइसक्रीम प्रीमिक्स में पहले 1 टेबलस्पून चौकलेट पाउडर मिलाएं फिर इसे उबलते दूध में डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. ठंडा होने पर फ्रिज में जमाएं. जब हलका सा जम जाए तो निकाल कर मिक्सी में क्रीम मिलाकर फेंटें, फिर से जमाएं. 6-7 घंटे बाद निकाल कर सर्व करें.

● फलों के चंक्स, ड्राईफ्रूट अथवा चौकलेट चिप्स को सब से अंत में मिक्स करें ताकि उन का टैक्सचर फेंटते समय खराब न हो.

● आइसक्रीम को फ्रिज के उच्चतम तापमान पर ढंक कर ही जमाएं.

● यदि आप ने आइसक्रीम मोल्ड्स में आइसक्रीम जमायी है तो इन्हें पहले सादा पानी में डालें फिर निकालें। इस से आइसक्रीम बहुत आसानी से मोल्ड से बाहर आ जाएगी.

● आइसक्रीम को एकदम साफ और सूखे कंटेनर अथवा मोल्ड्स में जमाएं ताकि किसी भी प्रकार की दुर्गंध न आने पाए.

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