मौसम कोई भी हो हर दिन नाश्ता, लंच और डिनर में क्या बनाया जाए, हर कामकाजी और घरेलू महिला को इस समस्या का सामना करना ही पड़ता है. कामकाजी दंपतियों के लिए तो यह समस्या और भी अधिक गंभीर हो जाती है क्योंकि औफिस और घर दोनों में ही संतुलन बैठाने के कारण उनके पास समय का अभाव होता है इसलिए उन्हें कुछ ऐसा चाहिए होता है जिसे जल्दी बनाया जा सके साथ ही वह हैल्दी और स्वादिष्ट भी हो ताकि घर के सभी सदस्यों को पर्याप्त पोषण भी मिल सके. मिंट यानी पुदीना आजकल सालभर बाजार में उपलब्ध रहता है पुदीना में अनेकों विटामिन्स, पोटेशियम, आयरन, कैल्शियम, एंटी औक्सीडेंट और थायमीन जैसे अनेकों पौष्टिक तत्त्व पाए जाते हैं इसलिए इसे किसी न किसी रूप में अपने आहार में शामिल करना चाहिए.
मिंट को आमतौर पर चटनी बनाकर अथवा सुखाकर रायते आदि में प्रयोग किया जाता है. आज हम आपको मिंट और प्याज से बहुत ही स्वादिष्ट पुलाव बनाना बता रहे हैं जिसे आप बहुत आसानी से 5 से 10 मिनट में बनाकर तैयार कर सकते हैं. आप इसे पापड़, अचार और दही के साथ सर्व कर सकते हैं.
कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बासमती चावल 1 कप
ताजी पोदीना पत्तियां ½ कप
ताजा हरा धनिया ¼ कप
हरी मिर्च 4
कटा प्याज 1
कटा लहसुन 4 कली
अदरक 1 छोटी गाँठ
तेजपात पत्ता 2
बड़ी इलायची 2
दालचीनी टुकड़ा 1 इंच
जीरा ¼ इंच
नमक स्वादानुसार
घी 1 टीस्पून
काजू 4
बारीक कटा टमाटर 1
नीबू का रस 1 टीस्पून
बारीक कटी हरी धनिया 1 टीस्पून
बनाने की विधि
चावल को 2-3 बार साफ पानी से धोकर 1 कप पानी में भिगोकर आधे घंटे के लिए रख दें. पोदीना, हरा धनिया, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी में 1 टीस्पून पानी के साथ दरदरा पीस लें. प्रेशर कुकर में तेल गर्म करें और इसमें पहले काजू को हल्का भूरा होने तक भूनकर निकाल लें. अब बचे तेल में जीरा, तेजपात पत्ता, बड़ी इलायची, दालचीनी भूनकर कटे प्याज और लहसुन को भूनकर दरदरा पिसे मिंट मसाला डाल कर धीमी आंच पर मसाले के तेल छोड़ने तक पकायें. अब इसमें भीगे चावल, कटे टमाटर और नमक डालकर अच्छी तरह चलायें. प्रेशर कुकर का ढक्कन लगाकर तेज आंच पर एक प्रेशर लेकर गैस बंद कर दें. जब प्रेशर पूरी तरह निकल जाए तो ढक्कन खोलकर नीबू का रस और कटा हरा धनिया डालकर चलायें. भुने काजू से गार्निश करके सर्व करें.