बिरयानी जिसे मुख्यतया चावल और कुछ सब्जियों के द्वारा बनाया जाता है परन्तु चूंकि इसे बनाने का तरीका बहुत ख़ास होता है जिसके कारण यह न केवल भारत में बल्कि विदेशों में भी अपने नाम से ही जानी जाती है. भारत में सिन्धी, थालास्सेरी, कोलकाता, कोल्हापुरी, श्रीलंकन जैसी अनेकों बिरयानी पायी जातीं हैं परन्तु हैदराबादी, मुरादाबादी और नबाबों के शहर लखनऊ की बिरयानी न केवल भारत में बल्कि पूरे विश्व में अपने स्वाद और फ्लेवर के लिए बहुत प्रसिद्ध है. बिरयानी वेज और नानवेज दोनों प्रकार की होती है. नानवेज बिरयानी को मीट, पके चावल और मसालों के साथ पकाया जाता है वहीँ नानवेज बिरयानी को सब्जियों, पके चावल, और मसालों की परत लगाकर बनाया जाता है. दरअसल बिरयानी बनाने में उसके मसालों का ही ख़ास महत्व होता है और इसे बनाने में प्रयोग किये जाने वाले मसाले ही उसकी अपनी पहचान होती हैं तो आइये आज हम जानते हैं तरह तरह की बिरयानी के अंतर और उसमें प्रयोग किये जाने वाले मसालों के बारे में

  1. हैदराबादी बिरयानी

हैदराबादी बिरयानी अपने तीखेपन के लिए जानी जाती है इसे बनाने के लिए तीखी लाल मिर्च, स्टार, गरम मसाला और धनिया पाउडर का प्रयोग किया जाता है. इसे दम लगाकर पकाया जाता है जिससे इसमें मसालों का फ्लेवर निखर कर आता है इसीलिए इसका स्वाद अन्य बिरयानी से एकदम अलग होता है. इसे धनिया, पोदीना की पत्तियों से गार्निश करके मिर्च के सालन और रायते के साथ सर्व किया जाता है.

2. मुरादाबादी बिरयानी

उत्तर भारत के मुरादाबाद शहर की फेमस मुरादाबादी बिरयानी को दालचीनी, प्याज और लहसुन की अच्छी खासी मात्रा के साथ बनाया जाता है. इसे भाप की जगह सीधा गैस पर पकाया जाता है जिससे इसका स्वाद काफी अलग होता है. हैदराबादी बिरयानी की अपेक्षा यह काफी कम तीखी होती है.

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