सर्दियों को सेहत बनाने वाला मौसम माना जाता है क्योंकि इन दिनों हमारी पाचन क्षमता काफी बढ़ जाती है. इन दिनों गर्म तासीर वाले खाद्य पदार्थ खाने की सलाह दी जाती है ताकि हमारा शरीर गर्म रह सके. ड्रायफ्रूट्स विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, मैग्नीशियम के प्रचुर स्रोत होते हैं इसलिए इनका सेवन अवश्य करना चाहिए. अक्सर समस्या होती है कि इनका सेवन कैसे किया जाए तो आइए इस समस्या को हल करते हैं गुड़ के साथ इनकी एक रेसिपी बनाकर. गुड़ के साथ बनाये जाने से इनकी पौष्टिकता कई गुना बढ़ जाती है क्योंकि गुड़ आयरन, जिंक और मिनरल्स से भरपूर होता है. कोरोना के मद्देनजर हम यहां इसमें कुछ मसालों का भी प्रयोग करेंगे जिससे यह हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी सहायक होगी तो आइए जानते हैं कि इसे कैसे बनाया जाए.
-नटी मसाला स्क्वेयर
कितने लोंगों के लिए 10-12
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज/स्वीट
सामग्री
बादाम 100 ग्राम
अखरोट गिरी 100 ग्राम
पिस्ता 50 ग्राम
काजू 50ग्राम
सफेद तिल 50 ग्राम
नारियल स्लाइस 50 ग्राम
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
दालचीनी पाउडर 1/4 टीस्पून
सोंठ पाउडर 1/2 टीस्पून
जायफल पाउडर 1/4टीस्पून
केसर के धागे 6
गुड़ 400 ग्राम
घी 1 टेबलस्पून
विधि
सभी मेवा को छोटे छोटे टुकड़ों में काट कर सूखा अर्थात बिना घी के पैन में सेंक लें. तिल को भी सूखा भूनकर ठंडा होने पर दरदरा कूट लें. गुड़ को भी चाकू से बारीक कर लें. एक पैन में घी गरम करें और गुड़ डालें, एकदम मंदी आंच पर गुड़ के पिघलने तक लगभग 10 मिनट तक पकाएं. अब एक कटोरी पानी में गुड़ की एक बूंद डालें और इसे चपटा करके तोड़ कर देंखें यदि टूटने की आवाज आये तो गुड़ जमाने के लिए तैयार है. अब इसमें पहले सभी मसाले फिर ड्रायफ्रूट्स और केसर डालकर अच्छी तरह चलाएं. एक चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. गर्म में ही चाकू से 1-1 इंच के चौकोर निशान लगाएं. ठंडा होने पर इन्हें तोड़कर एयरटाइट जार में भरकर रखें और सर्दियों में जमकर सेवन करें.