केला एक ऐसा फल है जो लगभग सभी स्थानों पर आसानी से पाया जाता है और पके हुए केले को खाने के ढेरो फायदे के बारे में भी आप सब जानते ही होंगे. पर क्या आप जानते है की कच्चा केला भी गुणों की खान होता है.कच्चे केले में उपस्थित औषधीय गुण आपको कई तरह की गंभीर बीमारियों से बचाने में कारगर होती है. तो चलिए जानते है कच्चे केले के फायदों के बारे में-

1-वज़न कम करने में सहायक-

कच्चे केले में भरपूर मात्रा में फाइबर और स्टार्च होता है.जो हमारे शरीर में मौजूद फैट सेल्स को कम करने में मददगार होता है. और इसमें उपस्थित कई पोषक तत्व भूख को कंट्रोल करने का काम करते हैं. कच्चा केला खाने से बार-बार भूख नहीं लगती है और हम जंक फूड खाने से बच जाते हैं.

2-Immunity बढाने में सहायक-

कच्चे केले में भरपूर मात्रा में पोटेशियम ,फाइबर और प्रोटीन होता है जो हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाये रखता है. मध्‍यम आकार के कच्‍चे केला में लगभग 81- 105 कैलोरी होती है जो आपके शरीर को दिन भर एक्टिव बनाए रखने में मदद करती है.

3- कब्ज़ की समस्या में फायदेमंद-

1 कप उबले हुए कच्‍चे केला में लगभग 3.6 ग्राम फाइबर होता है और ये तो हम सभी जानते हैं कि फाइबर पाचन तंत्र और आंतो संबंधी समस्‍याओं को दूर करने में प्रभावी होता है. नियमित रूप से कच्चे केले के सेवन से आपकी पाचन संबंधी समस्‍याओं काफी हद तक दूर हो जाएँगी.

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4- डायबिटीज कंट्रोल करने में सहायक-

डायबिटीज रोगी के लिए कच्चा केला बहुत ही फायदेमंद होता है. क्‍योंकि कच्‍चे केला में चीनी की बहुत ही कम मात्रा होती है. हरे केले में पेक्टिन और प्रतिरोधी स्टार्च आपके ब्लड सुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं.

5- हृदय संबंधी समस्‍याओं को रोकने में सहायक-

पके केले की तरह ही कच्‍चा केला भी हृदय संबंधी समस्‍याओं को रोकने में कारगर होता है. 1 उबले हुए कच्‍चे केले में लगभग 531 मिली ग्राम पोटेशियम होता है. सामान्‍य रूप से पोटेशियम को एक वैसोडिलेटर (vasodilator) के रूप में जाना जाता है जो रक्‍तचाप को नियंत्रित करने में सहायक होता है. यदि आप भी हृदय को स्‍वस्‍थ रखना चाहते हैं तो कच्‍चे केला को अपने आहार का हिस्‍सा बना सकते हैं.

ये तो थे कच्चे केले के फायदे .पर कच्चे केले को हम ऐसे तो खा नहीं पायेंगे .तो चलिए अब बनाते हैं कच्चे केले और प्याज की चटपटी सूखी सब्जी.ये खाने में तो बहुत स्वादिष्ट होती है साथ ही साथ ये फायदेमंद भी बहुत होती है.

कितने लोगों के लिए : 3 से 4
समय : 15 से 20 मिनट
मील टाइप : वेज

हमें चाहिए-

कच्चे केले-6
तेल -1 टेबल स्पून
प्याज-2 मीडियम आकार की
तेज़ पत्ता-2
जीरा-1/2 टी स्पून
हल्दी-1/2 टी-स्पून
धनिया-1 टी-स्पून
अमचूर पाउडर-1 टी-स्पून
मिर्च बारीक कटी हुई
हींग-चुटकीभर
नमक-स्वादानुसार
हरा धनिया -1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

बनाने का तरीका –

1-सबसे पहले केले को धोकर उसके दोनों और के डंठल काटकर हटा दीजिये.अब केले को छीलकर उसका छिलका उतार लीजिये. अब हर केले को गोल-गोल आकार में काट लीजिये.प्याज को भी लम्बा और बारीक काट लीजिये.

2- एक पैन में तेल गर्म करिए.अब थोडा-थोडा करके केले के टुकड़ों को तेल में तल लीजिये.जब वो हलके गोल्डन कलर के हो जाए तोएक बार चेक कर लीजिये की वो पके हैं या नहीं .अब उनको तेल से बाहर निकाल लीजिये.

3-अब के पैन में 1 टेबल स्पून तेल गर्म करे.गर्म हो जाने के बाद उसमे जीरा डाल दीजिये जीरा और तेज़ पत्ता डाल दीजिये .उसको कलछी से थोडा चलाने के बाद उसमे हींग,हल्दी और कटी हुई प्याज डाल दीजिये.जब प्याज गोल्डन कलर की हो जाए तब उसमे पिसा हुआ धनिया और मिर्च डाल दीजिये.

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4-अब उनको अच्छे से मिला लीजिये.अब उसमे फ्राई किये हुए केले डाल दीजिये.अब ऊपर से उसमे अमचूर पाउडर और नमक डाल कर उसे मध्यम आंच पर भून लीजिये.2 मिनट बाद गैस बंद कर दीजिये.

5-अब उसे एक प्लेट में निकाल लीजिये और उसपर ऊपर से हरा-धनिया डाल कर गार्निश कर लीजिये.

6-तैयार है केले की चटपटी सब्जी आप इसे ,रोटी,पराठे या डाल,चावल के साथ खा सकते है.

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