सर्दियों के मौसम में नीबू बहुतायत से मिलते हैं, उपलब्धता अधिक होने के कारण ही इन दिनों नीबू काफी सस्ते दामों पर भी मिलते हैं. नीबू विटामिन सी का प्रचुर स्रोत होने के साथ साथ पोटेशियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, और मिनरल्स से भी भरपूर होता है. इसमें उपलब्ध विटामिन सी हमारे रोग प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत करता है. यह पाचन तंत्र को दुरुस्त करने, वजन घटाने, और ब्लड सर्कुलेशन को नियंत्रित करने का काम करता है . किसी भी खाद्य पदार्थ में जाकर यह उसके स्वाद और पौष्टिकता दोनों को ही बढ़ा देता है. इससे अचार और शर्बत बनाए जाते हैं. आज हम आपको नीबू से बनाये जाने वाले कुछ स्वादिष्ट अचार को बनाना बता रहे हैं , तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-
-नीबू का स्लाइस्ड अचार
कितने लोगों के लिए 10/12
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बिना दाग धब्बे वाले नीबू 500 ग्राम
सरसों का तेल 400 ग्राम
अचार का तैयार मसाला 250 ग्राम
हींग 1/4 टीस्पून
गोल कटी हरी मिर्च 8
विधि
नीबू को धो पोंछकर पतले पतले गोल स्लाइस में काट लें. जितना सम्भव हो उतने बीज अलग कर दें. सरसों के तेल को अच्छी तरह गर्म करके गैस बंद कर दें. जब तेल गुनगुना सा रहे तो हींग डालकर अचार का मसाला, नीबू और कटी हरी मिर्च डाल दें. अच्छी तरह चलाकर तैयार अचार को कांच के जार में भरकर धूप में रखें. 15-20 दिन बाद प्रयोग करें.
-नीबू का इंस्टेंट अचार
कितने लोगों के लिए 10
बनने में लगने वाला समय 40 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
नीबू 500 ग्राम
शकर 400 ग्राम
काला नमक 1 टेबलस्पून
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