गर्मियों ने अपना प्रकोप दिखाना प्रारम्भ कर दिया है इन दिनों में धूप और गर्मी के प्रभाव से हमारे शरीर का तापमान भी बढ़ जाता है और शरीर को ठंडा रखने के लिए आहार विशेषज्ञ शीतल पदार्थों के सेवन की सलाह देते हैं.
इन दिनों में पना, शरबत और ज्यूस के साथ साथ रायते भी बहुत स्वास्थ्यप्रद होते हैं. रायते को दही से बनाया जाता है जिसमें पाया जाने वाला लेक्टोवेसिलस बैक्टीरिया पाचन तन्त्र को दुरुस्त रखने का काम करता है.
इसके साथ ही रायते को फल और सब्जी के साथ बनाते हैं जिससे इसकी पौष्टिकता और अधिक हो जाती है. कम केलोरी होने के कारण यह वजन कम करने में भी मददगार होते हैं.
कैसा हो दही
रायता बनाने के लिए घर का जमा दही सर्वोत्तम होता है. दही जमाने के लिए 1 लीटर गुनगुने दूध में 1/2 टीस्पून जामन अर्थात दही डालकर अच्छी तरह चलायें. इसे ढककर गर्म स्थान पर रखें, गर्मियों में 5-6 घंटे में दही जमकर तैयार हो जाता है. फ्रिज में रखे और खट्टे दही की अपेक्षा ताजे दही से रायता बनाना अधिक स्वास्थ्यप्रद होता है यदि आपको रायता बनाने के लिए गाढ़ा दही चाहिए तो महीन छलनी को एक कटोरे के ऊपर रख दें और इसमें दही डाल दें 4-5 घंटे के बाद पानी कटोरे की तली में आ जायेगा और गाढे दही को छलनी से निकालकर इससे आप मनचाहा रायता बना सकतीं हैं.
- अचारी चीला रायता
- कितने लोगों के लिए 6
- बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
- मील टाइप वेज
- सामग्री (चीला के लिए)
- बेसन 1 कप
- सूजी 1/4 कप
- नमक 1/4 टीस्पून
- अदरक हरी मिर्च पेस्ट 1/4 टीस्पून
- तेल 1 टीस्पून
- सामग्री(रायते के लिए)
- ताजा दही 500 ग्राम
- मिर्च के अचार का मसाला 1 टीस्पून
- चाट मसाला 1/4 टीस्पून
- बारीक कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
- सामग्री (बघार के लिए)
- सरसों का तेल 1/4 टीस्पून
- करी पत्ता 4-5 पत्ती
- राई के दाने 1/8 टीस्पून
विधि