इन दिनों में जब कि गर्मियां आगमन का दस्तक दे चुकीं हैं और सर्दियां लगभग प्रस्थान करने वालीं हैं, ऐसे में सर्दियों की गोभी, गाजर, मटर, पत्तागोभी जैसी सब्जियां खाकर बोरियत हो जाती हैं और मन करता है कुछ नया खाने का. दालें हमारे आहार का बहुत अहम हिस्सा होतीं हैं पर अक्सर हम इन्हें दालों के रूप में ही बनाते हैं. दालें विटामिन, मिनरल, प्रोटीन और आयरन जैसे पौष्टिक तत्वों से भरपूर होतीं हैं इन्हें नियमित रूप से अपने आहार में शामिल करना हमारी सेहत के लिए बहुत लाभदायक होतीं हैं. कोफ्ते आमतौर पर सब्जियों से बनाये जाते हैं परन्तु आज हम आपको दाल से कोफ्ते बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप डिनर या लंच किसी में भी बड़े आराम से बना सकती हैं. हम इसे अफगानी करी में बना रहे हैं. आप इसे टमाटर, प्याज की रेड करी अथवा काजू, मूंगफली और प्याज की सफेद ग्रेवी में भी बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री( कोफ्ते के लिए)
साबुत मूंग 1 कप
चना दाल 1 कप
कटी हरी मिर्च 2
कटा अदरक 1 इंच
कॉर्नफ्लोर 1 टेबलस्पून
बड़ी इलायची 2
नमक स्वादानुसार
जीरा 1/4 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला 1/4 टीस्पून
बेसन 1 टेबलस्पून
तेल 2 टेबलस्पून
सामग्री (करी के लिए)
हरी धनिया डंडी सहित 50 ग्राम
प्याज 2
लहसुन 4 कली
अदरक 1 इंच
हरी मिर्च 2
काजू पाउडर 1 टेबलस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
तेल 3 टेबलस्पून
घी 1 टीस्पून
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
विधि
दोनों दालों को ओवरनाईट भिगो दें. सुबह पानी निकालकर इन्हें प्रेशर कुकर में नमक, बड़ी इलायची और 1 कप पानी के साथ तेज आंच पर 2 सीटी लेकर पका लें. ध्यान रखें कि हमें दालों को सिर्फ सॉफ्ट करना है पकाना नहीं है. अब इन दालों को छलनी से छान कर पानी को अलग रख दें. दालों को एक कटोरे में डालकर कोफ्ते की समस्त सामग्री को एक साथ अच्छी तरह मिला लें. यदि मिश्रण बंध न रहा हो तो थोडा बेसन और मिला लें, तैयार मिश्रण से छोटे छोटे कोफ्ते बनाकर कोर्नफ्लोर में लपेट लें. एक पैन में तेल डालें और तैयार कोफ्तों को गरम तेल में डालकर शेलो फ्राई करें. जब ये सुनहरे हो जाएँ तो बटर पेपर पर निकाल लें.