हरी काली दाल विद वैजिटेबल्स
सामग्री
1/2 कप मूंग दाल साबूत, 1/2 कप उरद दाल साबूत, 2 बड़े चम्मच चना दाल, 1/2 कप टमाटर बीज रहित कटे , 1 बड़ा चम्मच अदरक बारीक कटा, 1 छोटा चम्मच लहसुन बारीक कटा, 2 हरीमिर्चें बारीक कटी, 1/4 कप प्याज बारीक कटा, 1/2 कप गाजर 1 इंच के लंबे टुकड़ों में कटी, 1 कप गोभी कटी , 1 बड़ा चम्मच मस्टर्ड औयल, नमक स्वादानुसार.
सामग्री तड़के की
1 छोटा चम्मच जीरा, 1/2 कप टोमैटो प्यूरी , 1 छोटा चम्मच गरममसाला , 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर , 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी , 1/4 छोटा चम्मच एलजी हींग पाउडर, 3 बड़े चम्मच देशी घी, मक्खन ऐच्छिक, थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजाने के लिए.
विधि
तीनों दालों को मिक्स कर के धो कर 3 कप पानी के साथ प्रैशरकुकर में 1 सीटी लगवाएं. ठंडा कर के प्रैशरकुकर का ढक्कन खोल कर अदरक, लहसुन, प्याज, टमाटर, हरीमिर्च, नमक और मस्टर्ड औयल डालें. पुन: दाल में 2 कप पानी और डाल कर 1 सीटी आने के बाद धीमी आंच पर 1/2 घंटा और पकाएं. इस में गोभी व गाजर के टुकड़े डाल दें और धीमी आंच पर 5 मिनट और पकाएं. दाल गाढ़ी हो तो गरम पानी डाल दें. तड़के के लिए घी गरम कर के उस में जीरा, मिर्च, एलजी हींग पाउडर व कसूरी मेथी डालें. फिर टोमैटो प्यूरी डाल कर घी छूटने तक पकाएं और दाल में मिक्स करें. दाल को 3 मिनट और पकाएं. सर्विंग बाउल में डालें. मक्खन डाल कर धनियापत्ती से सजा कर सर्व करें.