लाल रंग की दिल के आकार वाली स्ट्रॉबेरी दिखने में जितनी अच्छी लगती है खाने में भी उतनी ही स्वादिष्ट होती है. स्ट्रॉबेरी एक लो केलोरी फल है जिसमें पानी, एंटीओक्सीट्स कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, केल्शियम, मैग्नीशियम, फायबर और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. यह वजन घटाने, प्रतिरक्षा तन्त्र को मजबूत करने के साथ साथ बालों, त्वचा और दिल को स्वस्थ रखने में भी सहायक है. इसे सलाद, जैम, आइसक्रीम और पुडिंग आदि के रूप में बड़ी आसानी से भोजन में शामिल किया जा सकता है. आज हम आपको स्ट्राबेरी जैम बनाना बता रहे हैं-
1- चना दाल की मरोड़ी
सामग्री
– 1 कप चना दाल
– 1/2 कप चावल का आटा
– 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन
– 1 चुटकी हींग
– तेल तलने के लिए
– 1/2 छोटा चम्मच हलदी
– नमक स्वादानुसार.
विधि
चने की दाल को 1 कटोरी पानी के साथ उबाल लें. बचा पानी निथार लें. दाल में चावल का आटा, नमक, हलदी, हींग और अजवाइन डालें.
1 बड़ा चम्मच मोयन मिला कर आटा गूंध लें. आटा थोड़ा कड़ा होना चाहिए. आवश्यकता हो तो थोड़ा पानी मिला लें. इसे 10-15 मिनट ढक कर रख दें. अब इस आटे की छोटीछोटी लोइयां बना कर रोटी जैसा बेलें. थोड़ा मोटा रखें. अब चाकू की सहायता से रोटी की लंबी पट्टियां काट लें. इन्हें मनचाहा आकार दे कर तलें और चाय के साथ परोसें
2- दाल पुए और स्ट्राबेरी जैम
सामग्री दाल पुए की
– 1/2 कप उरद छिलका दाल
– 1/2 कप मूंग छिलका दाल
– 1/2 कप चावल
– 1 बड़ा चम्मच अदरक पिसा
– 1 हरीमिर्च
– तलने के लिए तेल
– नमक स्वादानुसार.
सामग्री स्ट्राबेरी जैम की
– 8-10 स्ट्राबेरी
– 1/2 कप चीनी
– 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस.
विधि
दालों को अच्छी तरह धो कर रातभर पानी में भिगोए रखें. चावलों को भी अलग से धो कर पानी में भिगो दें. दालों का पानी निथार कर छिलके सहित पीस लें. चावलों में अदरक व हरीमिर्च मिला कर पीस लें. पिसी पीठी को अच्छी तरह मिला कर फेंट लें. फिर नमक मिलाएं. एक चपटे पैन में तेल गरम कर कलछी की सहायता से थोड़ीथोड़ी तैयार पीठी तेल में फैलाएं और कुरकुरे पुए तल लें.
विधि जैम की
स्ट्राबेरी को पीस लें. एक पैन में चीनी और स्ट्राबेरी को मिला कर गाढ़ा व चिकना होने तक पकाएं, नीबू का रस मिलाएं. ठंडा होने दें. पुओं पर जैम लगा कर परोसें.