शाम होते होते भूख लगना स्वाभाविक सी बात है परन्तु अक्सर इस भूख को मिटाने के लिए बाजार के रेडीमेड खाद्य पदार्थों का सेवन कर लिया जाता है जो सेहतमंद नहीं होते क्योंकि उन्हें बनाने के लिए प्रयोग किया गया तेल और मसाले उतने हाइजीनिक और उत्तम क्वालिटी के नहीं होते. आज हम आपको घर में उपलब्ध सामग्री से ही एक ऐसा स्नैक बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी तो है ही साथ बहुत टेस्टी भी है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-
1- नमकपारे
सामग्री
– 1 कप मैदा
-तलने के लिए पर्याप्त तेल
– 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
– 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
-1/2 छोटा चम्मच अजवायन
-1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च दरदरी कुटी
-जरूरतानुसार पानी
–नमक स्वादानुसार.
विधि
मैदा, कसूरी मेथी, जीरा पाउडर, अजवायन, काली मिर्च, नमक और तेल को एक बाउल में डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. मिश्रण में थोड़ाथोड़ा कर के पानी डालें और सख्त आटा गूंध लें. उस के बाद एक हलके गीले कपड़े से ढक कर करीब 30 मिनट के लिए रैस्ट करने दें. उस के बाद आटे को कुछ मिनट और मथें फिर बेलन पर तेल लगा कर चपाती की तरह पतला बेल लें. चाकू या पिज्जाकटर की मदद से लंबीलंबी स्ट्रिप्स में काट लें. अब एक पैन में तेल गरम कर मध्यम आंच पर नमकपारे सुनहरे होने तक तलें. ठंडा होने पर एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर लें.
2- अचारी मखाने
– 2 कप मखाने
-3 छोटे चम्मच तेल
-1 छोटा चम्मच अचारी मसाला
– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
– नमक स्वादानुसार.
विधि
मध्यम आंच पर मखानों को हलका सुनहरा होने तक ड्राई रोस्ट कर लें और एक बाउल में अलग निकाल कर अलग रख दें. एक अलग पैन में तेल गरम कर उस में अचारी मसाला, हलदी पाउडर और नमक डाल कर तड़कने दें. अब मखाने डालें और अच्छी तरह टौस करें ताकि वे अचारी मसाले से अच्छी तरह कोट हो जाएं. आप इन्हें तुरंत भी सर्व कर सकते हैं या फिर ठंडा होने पर एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं.
3- मुरमुरा
सामग्री
-2 कप मुरमुरा
– 1/2 कप तली हुई मूंगफली.
तड़के के लिए
-1 बड़ा चम्मच तेल द्य एक चुटकी हींग
– 1/2 छोटा चम्मच काली सरसों के बीज
– 2 सूखी लालमिर्चें आधी कटी द्य थोड़े से करीपत्ते द्य 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
– नमक स्वादानुसार.
विधि
एक चौड़ी तली की कड़ाही में तेल गरम कर के आंच को मध्यम कर दें. अब उस में हींग, काली सरसों और सूखी लालमिर्च डाल कर तड़कने दें. फिर उस में करीपत्ते, हलदी पाउडर व नमक डाल कर मिक्स करें. अब कड़ाही में मुरमुरे और मूंगफली डाल कर मिलाएं और कड़ाही को आंच से उतार लें. ठंडा होने के बाद सर्व करें या एयरटाइट कंटेनर में डाल कर स्टोर कर लें.
4- चटपटे काजू
सामग्री
– 2 कप काजू द्य 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
– 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
– 1/2 छोटा चम्मच काला नमक द्य तलने के लिए तेल द्य नमक स्वादानुसार.
विधि
एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम कर काजू को कुरकुरा और सुनहरा होने तक तल लें. गरम काजुओं को एक बाउल में निकाल लें और तुरंत ही जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, काला नमक और नमक डालें. अच्छी तरह मिक्स और ठंडा कर के काजुओं को बाउल में उछाल कर अच्छी तरह मसाले मिक्स कर लें. ठंडा कर के एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें.
5- चिवड़ा
सामग्री
– 1 कप पोहा द्य 1/2 कप मूंगफली द्य 1/2 कप काजू द्य 1/2 कप सूखे नारियल के टुकड़े
– तलने के लिए पर्याप्त तेल द्य थोड़े से करीपत्ते
– 2 हरीमिर्चें बारीक कटी द्य 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर द्य 1 छोटा चम्मच बूरा (चीनी)
– 1 छोटा चम्मच नमक.
विधि
एक चौड़े तले वाली कड़ाही में तेल गरम करें. अब पोहा को छलनी में छान कर तेल में डाल दें. क्रिस्पी होने पर निकाल कर पेपर टावेल पर रखें.
अब उसी तेल में 1-1 कर मूंगफली, काजू, नारियल को भी अच्छे से भून लें. फिर एक अलग पैन में तेल गरम कर करीपत्ते, हरीमिर्च, हलदी पाउडर और नमक डाल कर चटकने तक भूनें. अब इस पैन में पहले से तले हुए पोहे, मूंगफली, काजू, नारियल के टुकड़े और चीनी डाल कर मिक्स करें और पैन को आंच से उतार कर मिश्रण को ठंडा होने दें. एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें.