शाम होते होते भूख लगना स्वाभाविक सी बात है परन्तु अक्सर इस भूख को मिटाने के लिए बाजार के रेडीमेड खाद्य पदार्थों का सेवन कर लिया जाता है जो सेहतमंद नहीं होते क्योंकि उन्हें बनाने के लिए प्रयोग किया गया तेल और मसाले उतने हाइजीनिक और उत्तम क्वालिटी के नहीं होते. आज हम आपको घर में उपलब्ध सामग्री से ही एक ऐसा स्नैक बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी तो है ही साथ बहुत टेस्टी भी है तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

1- नमकपारे

सामग्री

- 1 कप मैदा

-तलने के लिए पर्याप्त तेल

- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी

- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

-1/2 छोटा चम्मच अजवायन

-1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च दरदरी कुटी

-जरूरतानुसार पानी

-नमक स्वादानुसार.

विधि

मैदाकसूरी मेथीजीरा पाउडरअजवायनकाली मिर्चनमक और तेल को एक बाउल में डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. मिश्रण में थोड़ाथोड़ा कर के पानी डालें और सख्त आटा गूंध लें. उस के बाद एक हलके गीले कपड़े से ढक कर करीब 30 मिनट के लिए रैस्ट करने दें. उस के बाद आटे को कुछ मिनट और मथें फिर बेलन पर तेल लगा कर चपाती की तरह पतला बेल लें. चाकू या पिज्जाकटर की मदद से लंबीलंबी स्ट्रिप्स में काट लें. अब एक पैन में तेल गरम कर मध्यम आंच पर नमकपारे सुनहरे होने तक तलें. ठंडा होने पर एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर लें.

2- अचारी मखाने

- 2 कप मखाने

-3 छोटे चम्मच तेल

-1 छोटा चम्मच अचारी मसाला

- 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

- नमक स्वादानुसार.

विधि

मध्यम आंच पर मखानों को हलका सुनहरा होने तक ड्राई रोस्ट कर लें और एक बाउल में अलग निकाल कर अलग रख दें. एक अलग पैन में तेल गरम कर उस में अचारी मसालाहलदी पाउडर और नमक डाल कर तड़कने दें. अब मखाने डालें और अच्छी तरह टौस करें ताकि वे अचारी मसाले से अच्छी तरह कोट हो जाएं. आप इन्हें तुरंत भी सर्व कर सकते हैं या फिर ठंडा होने पर एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं.

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