एक मल्टीनेशनल कंपनी में काम कर रही अनिका जब रोज शाम को आफिस से घर आती है तो उसे कुछ ऐसा खाने का मन करता है जिसे वह 5 मिनट में बनाकर खा ले क्योंकि हर दिन बाजार का रेडीमेड नाश्ता उसे खाना पसंद नहीं है, इसी तरह दिल्ली में रहकर कंपटीटिव एक्जाम की तैयारी कर रहे सम्भव को जब रात में कुछ ऐसा खाने की इच्छा होती है जिसे वह 5 मिनट में बनाकर खा ले बाहर अकेले रह रहे बैचलर्स को खाने के लिए ऐसा कुछ चाहिए होता है जिसे वे 5 से 10 मिनट के अंदर बनाकर खा लें और जिसे बनाने के लिए उन्हें बहुत अधिक मेहनत भी न करनी पड़े. यूं तो आजकल बाजार में भी भांतिभांति के रेडी टू ईट नाश्ते उपलब्ध हैं परन्तु बाजार के नाश्ते एक तो कम गुणवत्ता वाले होते हैं दूसरे काफी महंगे भी होते हैं तीसरे उन्हें लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए बहुत सारे प्रिजर्वेटिव, कलर्स और टेस्ट इन्हेन्सर का प्रयोग किया जाता है जो सेहत के लिए बहुत हानिकारक होते हैं. घर पर थोड़ी सी मेहनत से बाजार से भी अच्छे प्रीमिक्स नाश्ते बहुत आराम से बनाये जा सकते हैं. इन नाश्तों को बनाते समय सूखी सामग्री में ही सारे मसाले मिला दिए जाते हैं जिससे इन्हें बनाते समय इनमें केवल गर्म पानी या दूध ही मिलाना पड़ता है. घर पर आप अपने स्वाद के अनुसार इन्हें तैयार कर सकती हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

थ्री इन वन प्रीमिक्स

1 कप सूजी को बिना तेल और घी के सुनहरा होने तक भून कर एक प्लेट में निकाल लें. अब 1 चम्मच घी में कटा प्याज, कटी हरी मिर्च, करी लीव्स, राई के दाने, 4-5 काजू, 1 टीस्पून उड़द दाल और 1 चम्मच चना दाल को अच्छी तरह भून लें. अब कटी गाजर, कटी शिमला मिर्च और मटर डालकर धीमी आंच पर सब्जियों के गलने तक पकाएं. जब सब्जियां नरम हो जाएँ तो भुनी सूजी, नमक, थोड़ी सी शकर और 1 चम्मच अमचूर पाउडर डालकर अच्छी तरह चलाकर गैस बंद कर दें तैयार मिश्रण को ठंडा होने पर एयरटाइट जार में भरकर रखें. 1 कप प्रीमिक्स में 2 कप पानी मिलाकर उपमा, उत्तपम, बनाएं. ढोकला और इडली बनाते समय पानी के साथ साथ 1 सैशे ईनो फ्रूट साल्ट का मिला दें.

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