एक मल्टीनेशनल कंपनी में काम कर रही अनिका जब रोज शाम को आफिस से घर आती है तो उसे कुछ ऐसा खाने का मन करता है जिसे वह 5 मिनट में बनाकर खा ले क्योंकि हर दिन बाजार का रेडीमेड नाश्ता उसे खाना पसंद नहीं है, इसी तरह दिल्ली में रहकर कंपटीटिव एक्जाम की तैयारी कर रहे सम्भव को जब रात में कुछ ऐसा खाने की इच्छा होती है जिसे वह 5 मिनट में बनाकर खा ले बाहर अकेले रह रहे बैचलर्स को खाने के लिए ऐसा कुछ चाहिए होता है जिसे वे 5 से 10 मिनट के अंदर बनाकर खा लें और जिसे बनाने के लिए उन्हें बहुत अधिक मेहनत भी न करनी पड़े. यूं तो आजकल बाजार में भी भांतिभांति के रेडी टू ईट नाश्ते उपलब्ध हैं परन्तु बाजार के नाश्ते एक तो कम गुणवत्ता वाले होते हैं दूसरे काफी महंगे भी होते हैं तीसरे उन्हें लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए बहुत सारे प्रिजर्वेटिव, कलर्स और टेस्ट इन्हेन्सर का प्रयोग किया जाता है जो सेहत के लिए बहुत हानिकारक होते हैं. घर पर थोड़ी सी मेहनत से बाजार से भी अच्छे प्रीमिक्स नाश्ते बहुत आराम से बनाये जा सकते हैं. इन नाश्तों को बनाते समय सूखी सामग्री में ही सारे मसाले मिला दिए जाते हैं जिससे इन्हें बनाते समय इनमें केवल गर्म पानी या दूध ही मिलाना पड़ता है. घर पर आप अपने स्वाद के अनुसार इन्हें तैयार कर सकती हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

थ्री इन वन प्रीमिक्स

1 कप सूजी को बिना तेल और घी के सुनहरा होने तक भून कर एक प्लेट में निकाल लें. अब 1 चम्मच घी में कटा प्याज, कटी हरी मिर्च, करी लीव्स, राई के दाने, 4-5 काजू, 1 टीस्पून उड़द दाल और 1 चम्मच चना दाल को अच्छी तरह भून लें. अब कटी गाजर, कटी शिमला मिर्च और मटर डालकर धीमी आंच पर सब्जियों के गलने तक पकाएं. जब सब्जियां नरम हो जाएँ तो भुनी सूजी, नमक, थोड़ी सी शकर और 1 चम्मच अमचूर पाउडर डालकर अच्छी तरह चलाकर गैस बंद कर दें तैयार मिश्रण को ठंडा होने पर एयरटाइट जार में भरकर रखें. 1 कप प्रीमिक्स में 2 कप पानी मिलाकर उपमा, उत्तपम, बनाएं. ढोकला और इडली बनाते समय पानी के साथ साथ 1 सैशे ईनो फ्रूट साल्ट का मिला दें.

पोहा प्रीमिक्स

1 चम्मच घी में राई के दाने, मूंगफली, करी पत्ता, बारीक कटी हरी मिर्च को भूनकर थोड़ी हल्दी डालकर अच्छी तरह चलायें. अब 1 कप नाश्ता पोहा और बारीक कटा हरा धनिया मिलाकर ठंडा होने दें. जब मिश्रण पूरी तरह ठंडा हो जाये तो नमक, टाटरी और शकर मिलाकर कंटेनर में भरकर रखें. बनाते समय 1 कप प्रीमिक्स में दोगुना पानी मिलाकर धीमी आंच पर ढककर पकाएं. इच्छानुसार बारीक कटा प्याज और सेब डालकर खाएं.

हलवा प्रीमिक्स

1 कप सूजी को ¾ कप घी के साथ सुनहरा होने तक भूने. किशमिश, काजू, डालकर 2 से 3 मिनट भूनकर गैस बंद कर दें. जब सूजी पूरी तरह ठंडी हो जाये तो इसमें 3/4 कप पिसी शकर और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह चलायें. एयरटाईट कंटेनर में भरकर रखें. जब हल्वा खाना हो तो 1 कप हलवा प्रीमिक्स में दो गुना पानी मिलाकर धीमी आंच पर पकाएं.

वार्मिसेली प्रीमिक्स

1 कप वार्मिसेली को बिना घी तेल के रोस्ट कर लें. यदि रोस्टेड हैं तो भी हल्का सा रोस्ट कर लें ताकि इनकी नमी निकल जाये. एक प्लेट में निकाल लें. अब इसी पैन में 1 टीस्पून घी डालकर हरी मिर्च, अजवाइन, करी पत्ता, मूंगफली दाना, काजू के टुकड़े डालकर अच्छी तरह चलायें. भुनी वर्मिसेली डालकर अच्छी तरह चलायें. अंत में नमक, अमचुर पाउडर, चिली फ्लेक्स डालकर चलायें. एयरटाइट डिब्बे में भरें. 1 कप वार्मिसली प्रीमिक्स में 1 कप ही पानी मिलाकर धीमी आंच पर पकाकर खाएं.

मसाला खिचड़ी प्रीमिक्स

इसे बनाने के लिए 1 कप धुली मूंग की दाल और 1 कप चावल को 1 चम्मच घी के साथ एक पैन में सुनहरा होने तक भून लें. जब यह ठंडा हो जाये तो मिक्सी में दरदरा सा पीस लें. एक पैन में 1 टीस्पून घी में जीरा, राई, जीरा और हींग भूनकर नमक और अमचूर पाउडर डालकर गैस बंद कर दें. तैयार तडके को दाल और चावल में मिलाकर तैयार प्रीमिक्स को एयरटाईट कंटेनर में भरकर रखें. 3 गुना पानी मिलाकर मिनटों में मसाला खिचड़ी बनाएं.

रखें इन बातों का ध्यान

  • तेल या रिफाइंड का प्रयोग करने से बचें क्योंकि तेल कुछ समय बाद खाद्य सामग्री में अपना फ्लेवर छोड़ देता है.
  • फ्रिज में रखकर 1 माह तक और बिना फ्रिज में रखे 15 से 20 दिनों तक इन नाश्तों का प्रयोग किया जा सकता है.
  • कुकिंग करने के लिए गैस के स्थान पर इंडक्शन, माइक्रोवेब या इलेक्ट्रिक केतली का प्रयोग भी किया जा सकता है.
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