सब्जियां और फल हर घर में खाये जाते हैं. आमतौर पर छिल्कों को यूं ही फेंक दिया जाता है. जब कि सब्जी और फलों के ये छिल्के पौष्टिकता से भरपूर होते हैं. इनमें जिंक, विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो हमारे पाचनतंत्र, श्वसन तंत्र, दांतो, हड्डियों और त्वचा के लिए अत्यंत लाभप्रद होते हैं इसलिए सब्जियों के साथ साथ इनके छिल्कों को भी भोजन में शामिल किया जाना चाहिए. इन छिल्कों से हम सब्जी, चटनी और परांठा बड़ी आसानी से बना सकते हैं. तो आइए देखते हैं कि सब्जी और फलों के छिल्कों से हम विभिन्न व्यंजन कैसे बना सकते हैं-
-तरबूज के छिलकों की सब्जी
कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
तरबूज के छिलके 8
तेल 1 टीस्पून
मैथीदाना 1/4 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
कटी हरी मिर्च 4
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
नीबू का रस 1/2 टीस्पून
पोदीना पाउडर 1/4 टीस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
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विधि
तरबूज के छिल्कों का हरा भाग अलग करके सफेद हिस्से को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. गर्म तेल में हरी मिर्च और मैथीदाना तड़काकर हल्दी पाउडर और तरबूज के कटे टुकड़े डालें. नमक डालकर अच्छी तरह चलाएं. ढककर गलने तक पकाएं. जब टुकड़े गल जाएं तो ढक्कन हटाकर लाल मिर्च और अमचूर पाउडर डालें और खोलकर ही पानी सूखने तक पकाएं. पोदीना पाउडर डालकर परांठा या रोटी के साथ सर्व करें.
-लौकी के छिल्कों की चटनी
कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 10 मिनट
मील टाइप वेज