मखाना को फौक्स नट के नाम से भी जाना जाता है. पौष्टिक गुणों से भरपूर मखाने को लोग कई तरीकों से खाते हैं. कुछ लोग इसे भूनकर खाते हैं, तो वहीं कुछ लोग इसका उपयोग खीर, लड्डू या अन्य कई खाने की चीजों में इस्तेमाल करते हैं. लेकिन क्या कभी आपने मखाने की सब्जी ट्राई किया है? आज हम आपको इस आर्टिकल में मखाने की सब्जी बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप रोटी, पराठे या चावल के साथ भी खा सकते हैं. आप इस सब्जी को त्योहार में भी बना सकते हैं.
सामग्री
3 कप मखाने
1 बड़ा चम्मच घी
भिगोए हुए 10 काजू
कटे हुए 2 टमाटर
2 हरी मिर्च कटी हुई
कसा हुआ 1 चम्मच अदरक
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच गरम मसाला
1 चम्मच धनिया पाउडर
1 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
गार्निशिंग के लिए धनिया के पत्ते
बनाने की विधि
- भीगे हुए काजू के साथ टमाटर और हरी मिर्च को ब्लेंडर या मिक्सी में प्यूरी बना लें.
- एक पैन में घी डालें, इसे गर्म करें. अब इसमें मखाने को डालकर भून लें. जब यह हल्का भूरा हो जाए, तो गैस बंद कर दें.
- अब दूसरे पैन में तेल गर्म करें, इसमें जीरा और हींग डालें. इसके बाद तेल में कसा हुआ अदरक, हल्दी, धनिया पाउडर और कुटी हुई कसूरी मेथी डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
- इसे थोड़ी देर तक पकाएं. फिर इसमें टमाटर की प्यूरी डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
- इसे बीचबीच में चलाते रहे. जब यह अच्छी तरह पक जाए, तो ग्रेवी के लिए एक कप पानी, गरम मसाला और नमक डाल कर मिलाएं और मध्यम आंच पर टमाटर के पकने तक ग्रेवी को पकाएं
- मसाले को बीच-बीच में चलाते रहें ताकि यह अच्छी तरह पक जाए.
- भुना हुआ मखाना डालें, ढककर धीमी आंच पर 3-4 मिनट तक पकाएं ताकि सारे मसाले मखाने के अंदर आ जाएं.
- अब कटे हुए हरे धनिये से गार्निश करें और इसे रोटी या पराठे के साथ गरमागरम परोसें.
मखाना खाने के फायदे
- मखाना प्रोटीन, फाइबर, मैग्नीशियम, पोटेशियम, आयरन और कई पोषक तत्वों का भंडार है. ये आपके हड्डियों को स्वस्थ रखने में मददगार हैं.
- मखाना में कैलोरी की मात्रा कम होती है और फाइबर अधिक होता है. अगर आप वेट लौस डाइट फौलो कर रहे हैं, तो मखाने को अपने ब्रेकफास्ट में शामिल कर सकते हैं.
- मखाने में मौजूद एंटीऔक्सीडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी गुण उम्र बढ़ने के लक्षणों जैसे झुर्रियों और महीन रेखाओं को कम करने में मदद करते हैं. मखाने खाने से स्किन को भी फायदे हो सकते हैं.