दोस्तों ये तो हम सभी जानते है की दही हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है.इसका उपयोग हर घर में होता है.लेकिन क्या आपको पता है दही में कई प्रकार के पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं जिनको खाने से शरीर को फायदा होता है.
दही में कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन पाया जाता है.दूध के मुकाबले दही सेहत के लिए ज्यादा फायदा करता है. दही में दूध की अपेक्षा ज्यादा मात्रा में कैल्शियम होता है.इसके अलावा दही में प्रोटीन, लैक्टोज, आयरन, फास्फोरस पाया जाता है.
खून के अंदर की वसा की मात्रा घटाने की क्षमता दही में होती है.इसलिये दही के सेवन से दिल के बीमारी की संभावना कम होती है और रक्तचाप भी नियंत्रण में रहता है.
ये भी पढ़ें- #lockddown: घर पर बनाएं लाजवाब खांडवी
दोस्तों गर्मियां आ गयी है और गर्मियों में दही न खाए ऐसा हो नहीं सकता. आप सोच रहे होंगे की दही जमाना तो बहुत आसान है .दूध लिया उसमे थोड़ा दही डाला, बस जम गया दही.
नहीं दोस्तों कभी- कभी ऐसा होता है की जब हम दही जमाते है तो वह जमने के बाद पानी सा छोड़ देता है,कभी -कभी ज्यादा परफेक्ट नहीं जमता और कभी कभी तो जमता ही नहीं है.
हम अक्सर यही सोचते हैं कि आखिर डेरी का दही इतना गाढ़ा क्यों होता है. आखिर हलवाई उसमें ऐसा क्या मिलाते हैं कि वह इतना गाढ़ा जमता है, पर घर पर नहीं जम पाता.
तो चलिए आज मैं आपको वह ट्रिक्स बताऊंगी जिससे आप घर में ही हलवाई जैसा गाढ़ा और थक्केदार दही जमा सकते हैं-
हमें चाहिए-
फुल क्रीम मिल्क -1 लीटर
गाढ़ा दही (जामन )- 1 चम्मच
ये भी पढ़ें- Mother’s Day 2020: फैमिली के लिए बनाएं काजू पुलाव
ज़माने का तरीका-
1-सबसे पहले किसी भारी बर्तन जैसे कढाई में सारा दूध डाल कर गैस की तेज़ आचं पर चढ़ा दें .
2-जब दूध में उबाल आ जाये तो तो गैस को धीमा करके 3 से 4 मिनट दूध को और पका लें.
3-अब जस्ते की ट्रे या कैसरोल में कढाई से पूरा गर्म दूध निकाल लें.और उस दूध को पंखे के नीचे थोड़ा ठंडा होने ले लिए रख दें .याद रखें दूध को ज्यादा ठंडा नहीं करना है.
4-अब स्टील की मथानी (whisker ) या किसी भी कप से दूध को अच्छे से फेंट लें ताकि इसमें झाग आ जाये और मलाई मोटी जमें. याद रखें की ये सबसे जरूरी स्टेप है.
5-अब दूध में ऊँगली डाल कर चेक करें .अगर आपकी ऊँगली दूध की गर्मी को बर्दास्त कर ले रही है तो समझ ले की अब दही ज़माने का परफेक्ट टाइम है.
6-अब दूध में 1 चम्मच दही डालें.याद रखे की दही एक ही जगह पर नहीं डालना है .दही को दूध वाले बर्तन के चारों साइड में और बीच में थोड़ा -थोड़ा करके डालें.
7 –एक चीज़ का हमेशा ध्यान रखें की दही डालने के बाद उसको बिलकुल भी नहीं चलाना है.अगर आप उसे चला देंगे तो उससे दूध जल्दी फट जायेगा और दही ज्यादा पानी छोड़ेगा और बिलकुल भी थक्केदार नहीं जम पायेगा.
8-दही डालने के बाद कैसरोल या जस्ते की ट्रे को किसी भारी ढक्कन या बर्तन से ढक दें.
ये भी पढ़ें- #lockdown: फैमिली के लिए बनाएं बेसन की बर्फी
9-फिर कोई टॉवल या छोटा कम्बल बिछाकर दही वाले बर्तन को उस पर रखकर उसे टॉवल या कम्बल से ऊपर से कवर कर दे.
10-गर्मी में दही जमने में 6 से 7 घंटे लगते है जबकि सर्दी में 8 से 9 घंटे में दही जमता है.
11-अब 6 से 7 घंटे में दही जमकर तैयार हो जायेगा. अब दही वाले बर्तन को टॉवल के अन्दर से निकाल कर 1 से 2 घंटे के लिए फ्रिज में सेट होने को रख दें.
12-1 से 2 घंटे के बाद बर्तन को फ्रिज से बाहर निकाल लें .तैयार है डेरी जैसा थक्केदार दही.