सर्दियों में हरी मटर बाजार में खूब मिलती है. सर्दियां आते ही हरी हरी मटर के रसीले दाने हर सब्जी में अपना जादू बिखेरना प्रारम्भ कर देते हैं. हरी मटर केवल खाने में ही स्वादिष्ट नहीं होती बल्कि यह पौष्टिकता से भी भरपूर होती है. हरी मटर में फाइबर, आयरन, मैग्नीज, एंटी ऑक्सीडेंट, विटामिन ए, विटामिन बी (1 और 6) तथा विटामिन सी काफी मात्रा में होते हैं. अपने इन्हीं पौष्टिक तत्वों के कारण यह पाचन तंत्र और दिल को तो दुरुस्त रखती ही है साथ ही हाई फाइबर फ़ूड होने के कारण वजन को कम करने में भी सहायक है. आज हम आपको हरी मटर से बनने वाले हैल्दी व्यंजन बनाने की विधियां बता रहे हैं जिन्हें केवल एक टीस्पून तेल का प्रयोग करके बनाया गया है.

-स्टफ्ड मटर पैनकेक

कितने लोगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 45 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

सूजी/रवा 1 कप
दही 1/2 कप
बेकिंग सोडा 1/2 टीस्पून
हरी मिर्च 2
लहसुन कली 4
प्याज 1
जीरा 1/2टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/4 टीस्पून
ईनो फ्रूट साल्ट 1 पाउच
तेल 2 टीस्पून
नमक स्वादानुसार

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विधि

दही में सूजी डालकर आधे कप पानी के साथ मिक्स करके आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. अब तेल में प्याज, लहसुन और हरी मिर्च को सॉते करें. मटर और सभी मसाले डालकर ढक दें. मटर के अच्छी तरह गल जाने तक पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर दरदरा पीस लें. पिसे मिश्रण से छोटी छोटी बॉल्स बनाकर हथेली पर चपटा कर लें. अब सूजी में नमक, ईनो फ्रूट साल्ट और आधा कप पानी मिलाकर पकौड़े जैसा गाढ़ा घोल तैयार करें. एक नॉनस्टिक पैन में चिकनाई लगाकर 1 चम्मच सूजी का मिश्रण फैलाकर मटर की टिक्की रख दें, टिक्की के ऊपर से एक चम्मच सूजी का मिश्रण इस प्रकार से फैलाएं कि टिक्की पूरी तरह कवर हो जाये. इसे दोनों तरफ से मध्यम आंच पर ब्राउन होने तक सेकें. इसी प्रकार सारे पैनकेक तैयार करें. हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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