मिठाई भारतीयों का एक प्रिय डेजर्ट है. भोजनोपरांत कुछ मीठा होना ही चाहिए. पेड़ा, बर्फी, लड्डू, रबड़ी, आदि अनेकों मिठाईयां हैं जिन्हें बेसन, खोया और आटा आदि से बनाया जाता है. दूध से रबड़ी, कुल्फी, श्रीखंड आदि बनाये जाते हैं. दूध से मिठाईयां बनाते समय आंच का ध्यान रखने की अतिरिक्त सावधानी रखने की आवश्यकता होती है क्योंकि गैस की धीमी, तेज और मद्धिम आंच से ही दूध की मिठाइयों की रंगत निर्धारित होती है. यहां पर प्रस्तुत हैं दूध से मिठाई बनाने के 10 टिप्स-

-गुलाबी रबड़ी बनाने के लिए दूध में शकर मिलाकर एकदम धीमी आंच पर उबलने के लिए रखें. बीच बीच में चलाती रहें. यदि आप मैंगों, ऑरेंज और सीताफल जैसे फलों से फ्लेवर्ड रबड़ी बनाना चाहतीं हैं तो तैयार रबड़ी के एकदम ठंडा हो जाने पर फलों का गूदा मिलाएं.

-बर्फी, गुलाबजामुन, पेड़ा आदि को दूध से खोया बनाकर बनाया जाता है. खोया को तेज आंच पर लगातार चलाते हुए बनाएं, इससे खोए का रंग एकदम सफेद रहेगा.

-कुल्फी बनाने के लिए दूध को मद्धिम आंच पर बीच बीच में चलाते हुए बनाने से कुल्फी के दूध में मलाई नहीं पड़ती और रंग गुलाबी रहता है.

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-पनीर बनाने के लिए दूध को तेज आंच पर उबालकर नीबू का रस मिलाकर चम्मच से चलाएं इससे दूध पूरी तरह फट जाएगा और पनीर भी अच्छी मात्रा में निकलेगा.

-बादामी रंगत वाले प्रसादी पेड़े बनाने के लिए दूध को शकर मिलाकर धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक उबालने से पेड़े का स्वाद और रंग दोनों ही बेहतर होते हैं.

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