बच्चों को पूरे दिन कुछ ऐसा खाने को चाहिए जिसे वे चलते फिरते खा सकें. चिप्स, पॉपकॉर्न, कुरकुरे और नाचोज ऐसे ही छुटपुट खाद्य पदार्थ हैं ये बच्चों के फेवरेट भी होते हैं. बाजार में मिलने वाले ये पैकेट्स महंगे तो होते ही हैं साथ ही पौष्टिकता भी न के बराबर होती है तो आइए क्यों न इन्हें घर पर ही बना लिया जाए जिससे ये सस्ते तो पड़ेंगे ही साथ ही बच्चे भी शुद्ध, ताजे और पौष्टिक नाचोज खा सकेंगे. तो आइए जानते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
मल्टीग्रेन नाचोज
कितने लोंगो के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 40 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री (नाचोज के लिए)
मक्के का आटा 1/2कप
मैदा 1/4 कप
गेहूं का आटा 1/2कप
नमक स्वादानुसार
हल्दी पाउडर 1/4टीस्पून
अदरक, लहसुन पेस्ट 1/2 टीस्पून
वेनेगर 1 टीस्पून
सामग्री (नाचोज मसाले के लिए)
जीरा 1 टेबलस्पून
साबुत धनिया 1 टेबलस्पून
नमक 1 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टेबलस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
सूखा ओरेगेनो 1 टीस्पून
ये भी पढ़ें- Winter special: खाने का स्वाद बढ़ातीं हैं सूखी चटनियां
विधि
नाचोज का मसाला तैयार करने के लिए जीरा और धनिया को मंदी आंच पर हल्का सुनहरा भून लें. ठंडा हो जाने पर इसमें नमक, ओरेगेनो, कश्मीरी लाल मिर्च मिलाकर ग्राइंड कर लें. मक्के के आटे को हल्का सा भूनकर एक बाउल में निकाल लें. अब इसमें गेहूं का आटा, मैदा, अदरक, लहसुन पेस्ट, नमक, हल्दी और वेनेगर मिलाकर पानी की सहायता से कड़ा गूंथकर 30 मिनट के लिए सूती कपड़े से ढककर रख दें. 30 मिनट के बाद तैयार आटे से बड़ी सी रोटी बनाकर कांटे से छेद कर लें. अब इन रोटियों को तवे पर दोनों तरफ से हल्का सा सेंक लें. इसी प्रकार सारी रोटियां तैयार करें. अब रोटियों को नाचोज के आकार में तिकोना काटकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. मसाला मिलाकर एयरटाइट जार में भरकर रखें. किसी भी डिप, टोमेटो सॉस या कटे खीरा, टमाटर और प्याज के साथ सर्व करें.
आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें
डिजिटल
गृहशोभा सब्सक्रिप्शन से जुड़ेें और पाएं
- गृहशोभा मैगजीन का सारा कंटेंट
- 2000+ फूड रेसिपीज
- 6000+ कहानियां
- 2000+ ब्यूटी, फैशन टिप्स
डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन
गृहशोभा सब्सक्रिप्शन से जुड़ेें और पाएं
- गृहशोभा मैगजीन का सारा कंटेंट
- 2000+ फूड रेसिपीज
- 6000+ कहानियां
- 2000+ ब्यूटी, फैशन टिप्स
- 24 प्रिंट मैगजीन