सपनों का शहर कहा जाने वाला मुंबई जहां लोग अपने सपने पूरे करने जाते हैं, वह सिर्फ स्टार्स के लिए ही फेमस नही हैं बल्कि अपने खाने के लिए भी फेमस है. मुंबई महाराष्ट्र का ही हिस्सा है, जहां कई तरह का खाना मिलता है, जो हेल्दी के साथ-साथ अफोर्डेबल भी है. जिनमें पूरन पोली भी आता है. ये महाराष्ट्र का सबसे फेमस खाना है, जिसे लोग बड़े मजे से खाते हैं. आज हम आपको पूरन पोली की रेसिपी बताएंगे जिसे आप अपनी फैमिली के साथ ब्रेकफास्ट में बनाकर खा सकते हैं.

हमें चाहिए

1/ 2 कप चीनी

3 छोटी इलाइची का पाउडर

1 चुटकी नमक

4 बड़ा चम्मच दूध

ये भी पढ़ें- घर पर बनाएं बिहार की फेमस लिट्टी 

2 छोटे चम्मच चावल का आटा

1/ 2 कप चना दाल

1 /2 कप घी

1/ 4 कप पानी

आवश्यकता अनुसार रिफाइंड तेल

1 /2 छोटा चम्मच जायफल पाउडर

बनाने का तरीका

– सबसे पहले एक बाउल में आटा और पानी को अच्छे से मिलाकर कढ़ा गूंथ लें. फिर उस आटे को एक घंटे के लिए ढका अलग छोड़ दें. इसके बाद प्रेशर कुकर में दाल और पानी मिलाकर तेज आंच पर पकाएं और दाल पकने के बाद उसे अच्छे से निचोड़कर बचे पानी से अलग कर लें.

– इसके बाद दाल को एक बाउल में निकालकर ठंडा होने के लिए छोड़ दें. फिर ठंडी दाल को एक गर्म पैन में मध्यम आंच पर पकाएं और उसमें चीनी और 1/2 बड़ा चम्मच घी साथ में डाल दें. जब तक दाल का मिश्रण नरम और चिपचिपा ना हो जाए तब तक धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पका लें. एक बार हो जाने पर गैस बंद करके इस मिश्रण को अलग रख लें.

– उसके बाद आटे को एक बार फिर नमक, पानी और तेल एक-एक करके डालकर गूंथ लें, जब तक कि आटा अच्छे से मुलायम ना हो जाए.

– इसके बाद दाल और चीनी के मिश्रण को ग्राइंड कर लें और अगर मिश्रण ज्यादा सूख गया है तो थोड़ा-थोड़ा दूध मिलाकर पिस लें. फिर उसमें इलाइची और जायफल का पाउडर मिला दें.

ये भी पढ़ें- उत्तराखंड की मशहूर झंगोरा की खीर करें घर पर ट्राई

– अब आप आटे की नींबू के बराबर लोई लेकर, उससे थोड़ी सी बड़ी दाल की गोली तैयार कर लें. फिर चावल का आटा छिड़क कर इनके दो 7 इंच गोल रोटी बेल लें.

– अब दाल के मिश्रण को बेले गए आटे पर किनारों से आधा इंच छोड़कर फैला लें और फिर दूसरी बेली गई रोटी से कवर कर दें. इसके बाद एक बार फिर बेल कर इस पूरी प्रक्रिया को आपस में पके तौर पर चिपका लें. आखिर में यह एक गोल मोटी रोटी की भांति लगेगा, जिसके किनारे एकदम अच्छे से चिपके होंगे.

– इसके बाद तवा गर्म करके उस पर पूरन पोली सेक लें. दोनों तरफ से अच्छे से पक जाए इसके लिए बीच-बीच में प्रेशर डालें और पलटते रहें. तवे पर घी डालकर सभी तरफ से एक बराबर भूरा होने तक सेंक लें,ध्यान रहे यह तवे पर चिपकने नहीं चाहिए. अब आपकी पूरन पोली को अपनी फैमिली को ब्रेकफास्ट में गरमागरम परोसें.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...