सर्दियां अब लगभग प्रस्थान कर चुकी हैं और सूर्य देवता अपना प्रचंड प्रकोप दिखाने को तैयार हैं. गर्मियों में जहां एक तरफ किचिन में घुसने के नाम से ही गर्मी लगने लगती है वहीं खाने को भी कुछ ठंडा चाहिए होता है. सर्दियों की अपेक्षा इन दिनों में हमारी पाचन क्षमता कमजोर हो जाती है इसलिए इन दिनों कुछ हल्का और पौष्टिक व्यंजन खाना उचित रहता है. आज हम आपको चावल से बनने वाली पौष्टिक डिशेज को बनाना बता रहे हैं. यूं तो हमारी दादी, नानी इन्हें बनाती रहीं हैं परन्तु आज के विविधता से भरे फ़ास्ट फ़ूड के दौर में ये मानो गुम से हो गये हैं. बनाने में आसान होने के साथ साथ ये स्वाद से भी भरपूर हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
1-गन्ने की रस खीर
कितने लोंगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
दूध 2 लीटर
गन्ने का रस 6 कप
बासमती चावल 1 कप
घी 1/4 टी स्पून
कटी मेवा 1 छोटी कटोरी
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि-
चावल को धोकर 15 मिनट के लिए भिगो दें. दूध को 1 लीटर होने तक उबालकर ठंडा होने दें. भीगे चावल का पानी निकालकर घी में सुनहरा होने तक भूनकर एक प्लेट पर निकाल लें. इसी पैन में मेवा को भी हल्का सा रोस्ट कर लें. अब गन्ने के रस को छानकर गैस पर गर्म करें जब एक उबाल आ जाए तो चावल डालकर धीमी आंच पर चावल के गलने और रस के गाढ़ा होने तक पकाएं. यह दूध की खीर से काफी गाढ़ी और जमने जैसी रहती है. मेवा और इलायची पाउडर मिलाकर गैस बंद कर दें. ठंडी होने पर ठंडे दूध में मिलाकर सर्व करें.
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