शाम का नाश्ता सेहत के लिए लाभदायक रहता है क्योंकि दोपहर और रात्रि के भोजन  में अधिक अंतर हो जाता है जिससे रात्रि में भोजन अधिक कर लिया जाता है जब कि आहार विशेषज्ञों के अनुसार रात्रि का भोजन बहुत हल्का होना चाहिए. शाम को कुछ हल्का फुल्का नाश्ता कर लेने से डिनर में भी हल्का भोजन लेना सुगम हो जाता है. परन्तु अक्सर समस्या यह रहती है कि शाम के नाश्ते में क्या बनाया जाए जो सबको पसन्द भी आये और जल्दी भी बने. आज हम आपको ऐसे ही कुछ नाश्ते बनाना बता रहे हैं जिन्हें बनाना भी आसान है और घर के सभी सदस्य रुचिपूर्वक उसे खाएंगे भी. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

1-नूडल्स कटलेट

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय      30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

उबले नूडल्स              1 कप

उबला आलू                 1

शिमला मिर्च किसी        1/2 कप

किसी गाजर                  1/2 कप

बारीक कटा प्याज           1

बारीक कटी हरी मिर्च       4

किसा अदरक                 1 इंच

नमक                           स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/2 टीस्पून

कटा हरा धनिया              1 लच्छी

अमचूर पाउडर                 1/2 टीस्पून

चावल का आटा                1 टेबलस्पून

मैदा                                 2 टेबलस्पून

ब्रेड क्रम्ब्स                       2 टेबलस्पून

तलने के लिए तेल           पर्याप्त मात्रा में

विधि

तेल, ब्रेड क्रम्ब्स और मैदा को छोड़कर समस्त सामग्री को एक बाउल में एक साथ अच्छी तरह मिला लें. तैयार मिश्रण से गोल छोटे छोटे कटलेट बनाएं. मैदा को 1 टेबलस्पून पानी में घोल लें. तैयार कटलेट को मैदा के घोल में डुबोकर ब्रेड क्रम्ब्स में लपेट लें. अब इन्हें गर्म तेल में मद्धिम आंच पर तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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2-कलमी बड़ा

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

चने की दाल                  1 कप

अदरक हरी मिर्च पेस्ट       1 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया      1 लच्छी

बारीक कटा प्याज              1

नमक                               स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर             1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                      1/4 टीस्पून

धनिया पाउडर                  1/2 टीस्पून

हींग                                 चुटकी भर

तलने के लिए तेल              पर्याप्त मात्रा में

विधि

चने की दाल को रात भर भिगोकर बिना पानी के पल्स मोड पर दरदरा पीस लें. अब तेल को छोड़कर समस्त सामग्री को एक बाउल में मिक्स करें. तैयार मिश्रण से गोल बड़े बनाएं. एक भगौने में गर्म पानी करें और छलनी रखकर बड़े रख दें, अब इन्हें ढककर भाप में 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.  ठंडे होने पर बीच से काट लें और गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर हरे धनिए की चटनी के साथ सर्व करें.

3-स्वीट कॉर्न फ्रिटर्स

कितने लोंगों के लिए        6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

स्वीट कॉर्न                        2 कप

प्लेन ओट्स                      1 कप

बारीक कटा प्याज              1

बारीक कटी हरी मिर्च          4

बारीक कटा हरा धनिया       1 टीस्पून

नमक                                 स्वादानुसार

अदरक किसा                     1 इंच

तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

स्वीट कॉर्न को मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब एक बाउल में तेल को छोड़कर सभी सामग्री को एकसाथ मिक्स कर लें. तैयार मिश्रण से छोटे छोटे फ्रिटर्स बनाकर गर्म तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. गरमागरम फ्रिटर्स को टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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