राज कचौड़ी भारत के प्रमुख चटपटे व्यंजन में से प्रमुख है. लोग नाश्ते में इसे चटकारे लेकर खाना पसंद करते हैं. कचौड़ी और आलू की कोमलता, मसालों का चटपटा स्वाद और अनोखी खुशबू ही इस राज कचौड़ी का स्वाद बढाता हैं.
सामग्री
300 ग्राम मोठ अंकुरित
4 उबले हुए आलू
250 ग्राम मैदा
100 ग्राम बेसन
तलने के लिए तेल
स्वादानुसार नमक
1/2 टी स्पून देगी मिर्च
1 टी स्पून गरम मसाला पाउडर
500 ग्राम दही
1/2 कप इमली की चटनी
1/2 कप हरी चटनी
सजाने के लिए
1 कप अनार के दाने
1 कप बीकानेरी भुजियाए
2 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनिया
विधि
मैदा में पानी मिलाकर अच्छी तरह से गूंध लें. बेसन में थोड़ा-सा तेल, देगी मिर्च और नमक डाल कर गूंध लें.
मैदे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और उसमें बेसन की छोटी गोली भर कर पूरी के आकार में बेलें. एक कड़ाही में तेल गर्म करें और पूडि़यां को करारा तल लें.
मोठ को उबाल कर उसमें नमक, मिर्च, गरम मसाला, उबले हुए आलू मिलाएं और कचौड़ी में भरे, दही में नमक मिलाएं और तैयार राज कचौड़ी के बीच में डालें ऊपर से मीठी और हरी चटनी डालें.
बीकानेरी भुजिया और अनार के दानों से सजाकर सर्व करें.