नाश्ता प्रत्येक घर में प्रतिदिन खाया जाता है परन्तु हर दिन नाश्ते में क्या बनाया जाए यह भी हर रोज का ही यक्ष प्रश्न होता है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार नाश्ता हमारे भोजन का सबसे अहम भाग होता है क्योंकि रात्रि भोजन के लंबे अंतराल के बाद नाश्ता पहला मील होता है जिससे हमारे शरीर को पोषण प्राप्त होता है. इन दिनों बाजार में पालक, मैथी और बथुआ जैसी हरी सब्जियों की भरमार है तो क्यों न इन सब्जियों का प्रयोग करके कुछ हैल्दी सा बनाया जाए, आज हम आपको ऐसे ही 2 नाश्ते बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी भी हैं और जिन्हें आप बहुत आसानी से घर में उपलब्ध चीजों से ही बना भी सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
-पालक पनीर सर्कल्स
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री (सर्कल्स के लिए)
बेसन 1 कप
पालक 1/2 कप
ताजा दही 1 टेबलस्पून
तेल 1 टीस्पून
हरी मिर्च 2
अदरक 1 छोटी गांठ
नमक स्वादानुसार
अजवायन 1/8 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1/8 टीस्पून
सामग्री(फिलिंग के लिए)
पनीर 100 ग्राम
काली मिर्च 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून
बारीक कटा हरा धनिया 1 टेबलस्पून
टोमेटो सॉस 1बड़ा चम्मच
विधि
पालक को दही, हरी मिर्च, अदरक, के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसमें बेसन, अजवाइन, नमक और 1/4 कप पानी मिलाकर अच्छी तरह फेंट लें. पनीर को किस कर सभी सामग्री मिलाएं. अब तैयार बेसन के मिश्रण में से 1 बड़ा चम्मच मिश्रण लेकर चिकनाई लगे नॉनस्टिक तवे पर छोटे छोटे गोलाकार में फैलाएं जैसे ही हल्का सा रंग बदले पलटकर दूसरी तरफ सेंक लें. इसी प्रकार सारे सर्कल्स तैयार कर लें.
अब एक सर्कल पर चम्मच से टोमेटो सॉस की पतली सी लेयर लगाकर पनीर के मिश्रण को अच्छी तरह फैलाकर दूसरे सर्कल से कवर कर दें. अब इसे घी लगाकर धीमी आंच पर तवे पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंक कर सर्व करें.
-चिली गार्लिक रोल
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
प्लेन ओट्स 1 कप
सूजी 1/2 कप
बथुआ प्यूरी 1/4 कप
ताजा दही 1 कप
पानी 1/2 कप
हरी मिर्च 3-4
अदरक 1 छोटी गांठ
पिघला बटर 2 टीस्पून
बारीक कटा लहसुन 6 कली
बारीक कटी हरी मिर्च 6
बारीक कटा हरा धनिया 1 टेबल्स
चिली फ्लैक्स 1/4 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून
विधि
ओट्स को मिक्सी में दही, बथुआ, लहसुन और हरी मिर्च के साथ पीस लें. अब इसमें पानी, नमक, सूजी मिलाकर 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. दूसरे बाउल में बटर, हरी धनिया, लहसुन, हरी मिर्च और चिली फ्लैक्स अच्छी तरह मिलाएं. 30 मिनट बाद बटर को ओट्स में भली भांति मिला दें. अब एक नॉनस्टिक पैन पर तैयार मिश्रण से एक बड़ा चम्मच मिश्रण फैलाएं. धीमी आंच पर दोनों तरफ से चिकनाई लगाकर सेंकें. इसी प्रकार सारे रोल्स सेंक लें. अब इन पर चाट मसाला बुरकेँ आए गर्मागर्म रोल करके सर्व करें.