प्रत्येक सुबह नाश्ते की समस्या से हर गृहिणी को दो चार होना ही पड़ता है. त्यौहारी सीजन भी समाप्त हो चुका है. जिंदगी अब पुनः पुराने ढर्रे पर लौट चली है. त्योहारों के समय चिकने और मिर्च मसालेदार हैवी नाश्ता और भोजन की अपेक्षा अब सादा और हैल्दी भोजन और नाश्ता खाने का मन करने लगता है. आज हम आपको ऐसे ही एक हैल्दी नाश्ते को बनाना बता रहे हैं जिसे आप घर की उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकते हैं साथ ही इसे बच्चों के टेस्ट के अनुसार ट्विस्ट करके आप उन्हें भी खाने को दे सकते हैं. यही नहीं अपने स्वादानुसार आप विभिन्न तरीकों से इसे सर्व भी कर सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-
कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
चना दाल 1 कप
धुली उडद दाल 1 टेबलस्पून
चावल 1 टेबलस्पून
पोहा 1 टेबलस्पून
ताजा दही 1 टेबलस्पून
बेसन 1 टेबलस्पून
अदरक पेस्ट 1 टीस्पून
हरी मिर्च पेस्ट 1 टीस्पून
हींग 1/4 टीस्पून
नमक 1 टीस्पून
ईनो फ्रूट साल्ट 1 सैशे
मूंगफली तेल 1 टीस्पून
विधि
उडद, चना दाल और चावल को दो तीन बार अच्छी तरह धोकर रात भर के लिए भिगोकर रख दें. सुबह इनका पानी अलग कर दें. इन्हें पीसने से आधे घण्टे पहले पोहे को भी भिगो दें. अब दाल और चावल को दरदरा मिक्सी में पीस लें. जब यह लगभग दरदरा सा हो जाये तो बेसन, पोहा और दही डालकर पीस लें. अब इसे एक एयरटाइट कंटेनर में रखकर 8-9 घण्टे के लिए फर्मेंट होने के लिए रख दें.जब मिश्रण में खमीर उठ जाए तो इसमें अदरक, हरी मिर्च पेस्ट, हींग, तेल, 1कप पानी और नमक डालकर अच्छी तरह चलायें. ध्यान रखें कि मिश्रण न बहुत गाढ़ा और न ही बहुत अधिक पतला हो. 2 थालियों में चिकनाई लगाकर तैयार मिश्रण को डाल दें. अब एक कढ़ाई या भगौने में पानी गर्म होने रखें और उसके ऊपर थाली रखकर लोचा को भाप में 10 से 15मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर आप इसे निम्न तरीकों से सर्व कर सकतीं हैं-
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