सामग्री
2 कप ताजा छेना, 1 बड़ा चम्मच सूजी, 2 बड़े चम्मच मैदा, 1 बड़ा चम्मच घी, 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर.
सामग्री चाशनी बनाने के लिए
500 ग्राम चीनी, 1 लिटर पानी, 1 छोटा चम्मच दूध.
चमचम बनाने की विधि
कलाई से ऊपर हथेली के पोर से छेना को बिलकुल महीन मैश कर लें. अब इस में सूजी, मैदा, घी और बेकिंग पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिला लें और कुछ देर रखा रखें.
अब इस मिश्रण से मनचाहे साइज की लोइयां लें और चमचम का आकार दें. चमचम को चाशनी में डाल कर धीमी आंच पर लगभग आधे घंटे तक छोड़ दें. चमचम पकता रहेगा और चाशनी भी थोड़ा गाढ़ा हो जाएगा. अब चाशनी में से चमचम निकाल लें.
चाशनी बनाने की विधि
चीनी और पानी को एकसाथ मिला कर गरम होने रखें. उबाल आने पर 1 चम्मच दूध डाल कर कुछ देर उबालें. दूध डालने से चाशनी पर चीनी की गंदगी तैरने लगेगी. उसे जालीदार छलनी से निकाल लें.
आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें
डिजिटल
गृहशोभा सब्सक्रिप्शन से जुड़ेें और पाएं
- गृहशोभा मैगजीन का सारा कंटेंट
- 2000+ फूड रेसिपीज
- 6000+ कहानियां
- 2000+ ब्यूटी, फैशन टिप्स
डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन
गृहशोभा सब्सक्रिप्शन से जुड़ेें और पाएं
- गृहशोभा मैगजीन का सारा कंटेंट
- 2000+ फूड रेसिपीज
- 6000+ कहानियां
- 2000+ ब्यूटी, फैशन टिप्स
- 24 प्रिंट मैगजीन