ठंडई के बिना होली अधूरी है. वैसे तो आजकल बाजार में रेडीमेड ठंडई भी मिल जाती है, लेकिन उसमें कुछ मिलावट होने की भी संभावना रहती है. इसलिए घर की बनी ठंडई ही सही मायने में फायदेमंद होती है. आइए जानते हैं इसे बनाने का तरीका.
सामग्री
पानी - 1 कप
दूध - आधा लीटर
चीनी - आवश्यकतानुसार
खरबूजे के बीज - 2 बड़े चम्मच
सौंफ - 1/2 बड़ा चम्मच
सौंफ के बीज - 100 ग्राम
गुलाब की पंखुड़ियां - 8 से 10
गुलाब जल - 1/2 चम्मच
काली मिर्च - 1 छोटा चम्मच
हरी इलायची - 1/2 बड़ा चम्मच
खसखस - 100 ग्राम
बादाम - 2 बड़े चम्मच
विधि
ठंडई बनाने के लिये सबसे पहले एक बर्तन में चीनी और पानी मिला कर उबाल लगा लीजिए और उसे 5-6 मिनट पका कर ठंडा कर लीजिए.
अब सौंफ, काली मिर्च, बादाम, खरबूजे के बीज, इलायची के दाने और खसखस को साफ कीजिए और धोकर 1 घंटे के लिये पानी में भिगो कर रख दीजिए.
अब पानी निकाल कर बादाम को छील लीजिए और मिक्सी में ये छिले हुए बादाम और बाकी सारे मेवा-मसाले डाल कर बारीक पीस लीजिए. अब इस मिश्रण को दूध में मिला दीजिए.
अब दूध में चीनी की चाशनी और केसर मिलाकर, इसे धीमी आंच पर करीब 5 मिनट पकाएं.
बाद में इसे ठंडा कर लें. गुलाब की पंखुड़ियों और बादाम के साथ इसे गार्निश करके सर्व करें.