मौसम चाहे कोई भी हो मीठा खाने की चाहत तो हर मौसम में होती ही है. बाजार की महंगी और अनहाइजीनिक मिठाइयों के स्थान पर घर पर बनी मिठाईयां सस्ती और पौष्टिक तो होतीं ही हैं साथ ही आप घर पर परिवार के सदस्यों के स्वाद के अनुसार भी बना सकतीं हैं. आज हम आपको 2 ऐसे डेजर्ट बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर की सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
-कोकोनट रबड़ी
कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
फुल क्रीम दूध 1 लीटर
कद्दूकस किया ताजा नारियल 1 कप
नारियल की मलाई 1 कप
नारियल बुरादा 1/2 कप
पिसी शकर 2 टेबलस्पून
केसर के धागे 8-10
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
पिस्ता कतरन सजाने के लिए
विधि
दूध में केसर के धागे डालकर गैस पर लगभग आधा रहने तक धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं. शकर, किसा ताजा नारियल, नारियल बुरादा और इलायची पाउडर डालकर 5 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दें जब यह ठंडा हो जाये तो नारियल की मलाई को मिक्सी में ग्राइंड करके अच्छी तरह मिला दें. तैयार रबड़ी को फ्रिज में रखकर ठंडा करें और पिस्ता कतरन से सजाकर सर्व करें.
-रस्क पुडिंग
कितने लोगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
फूल क्रीम दूध 1 लीटर
मिल्क पाउडर 1 टेबलस्पून
काजू पाउडर 1 टीस्पून
साबुत रस्क 8
शकर 1 टीस्पून
बारीक कटी मेवा 4 टेबलस्पून
बारीक कटे पके आम 4 टेबलस्पून
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
विधि
दूध को एक नॉनस्टिक पैन में उबलने रखें. जब 2-3 उबाल आ जाएं तो शकर, काजू पाउडर और मिल्क पाउडर डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब दूध उबलते उबलते 750 ग्राम रह जाये तो गैस बंद कर दें. इलायची पाउडर डालकर ठंडा होने दें. एक चौकोर परन्तु ऊंचे किनारों वाली डिश में 1 बड़ा चम्मच गाढ़े दूध को इस तरह डालें कि डिश पूरी कवर हो जाये, अब इसके ऊपर एक लेयर 4 रस्क की लगाकर थोड़े से ड्राईफ्रूट्स और कुछ कटे आम डालें. अब एक बार फिर बचे 4 रस्क की लेयर लगाएं. डिश के साइज के अनुसार आप रस्क की मात्रा कम या ज्यादा कर सकतीं हैं परन्तु लेयर इस तरह लगानी है कि डिश पूरी तरह कवर हो जाये. अब बचा हुआ पूरा दूध रस्क के ऊपर इस तरह डालें कि रस्क पूरी तरह ढक जाएं. ऊपर से कटे आम और ड्राईफ्रूट्स डालकर फ्रिज में 2 घण्टे सेट होने के लिए रखें. ठंडी ठंडी पुडिंग मेहमानों को सर्व करें.
नोट-
-पुडिंग में रस्क के स्थान पर आप ब्रेड स्लाइस या ब्रेड की कतरन का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.
-आम के स्थान पर कोई भी सीजनल फल या केवल मेवा का प्रयोग भी किया जा सकता है.
-रबड़ी में नारियल के स्थान पर आम अथवा लीची आदि का प्रयोग भी किया जा सकता है.
-दूध को बर्तन में डालने से पहले आप बर्तन में 1 टेबलस्पून पानी डाल दें इससे दूध बर्तन में चिपकेगा नहीं.
-दूध को गाढ़ा करने के लिए काजू पाउडर के स्थान पर कॉर्नफ्लोर या कस्टर्ड पाउडर का प्रयोग भी किया जा सकता है.
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