आपने घिया के कोफ्ते, वेजिटेबल कोफ्ते तो खूब खाए होंगे , लेकिन क्या कभी आपने आलू के कोफ्ते सुने हैं. ये न सिर्फ खाने में टेस्टी होते हैं बल्कि हैल्थी भी होते हैं. इन्हें आप घर में आसानी से बना सकती हैं. ये पार्टीज के लिए भी काफी बेस्ट रेसिपी है. यूनिक रेसिपी होने के कारण हर कोई आपकी तारीफ किये बिना नहीं रह पाएगा. तो चलो शुरू करते हैं आलू के कोफ्ते बनाना.
आलू के कोफ्ते बनाने के लिए सामग्री (4 लोगों के लिए )
– 5 – 6 उबले हुए आलू
– 2 – 3 बड़े चम्मच कोर्नफ्लौर
– थोड़ा सा पनीर
– 1 – 2 हरीमिर्च
ग्रेवी के लिए सामग्री
– 2 – 3 बड़े आकार के प्याज
– 3 – 4 बड़े टमाटर
– 8 – 9 काजू
– थोड़ी सी क्रीम
– 1 चम्मच धनिया पाउडर
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– थोड़ी सी हलदी
– 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
– स्वादानुसार नमक
– गरम मसाला
– थोड़ा सी कस्तूरी मैथी
– 4 लहसुन की कलियां
– बारीक कटा अदरक
– थोड़ा सा जीरा
कोफ्तों को बनाने की विधि
– सबसे पहले एक बाउल में उबले हुए आलू लेकर उसमें पनीर , बारीक कटी हरी मिर्च, नमक और कॉर्न फ्लोर डालकर अच्छे से मिक्स करें.
– फिर एक नौनस्टिक का पैन लेकर उस पर आयल को गरम करें. और फिर उस पर आलू की बॉल्स बनाकर उसे शैलो फ्राई करें. हल्का सुनहरा होने पर ही उसे पलते. इसी तरह बाकी बोल्स भी तैयार करें. आखिर में उन्हें टिश्यू पेपर पर निकालकर रख दें.
ग्रेवी बनाने की विधि
– एक कड़ाई में आयल को गरम करके उसमें जीरे को चटकाए।
– फिर उसमें कटा हुआ प्याज डालकर थोड़ा गुलाबी होने तक भूनें. फिर इसमें कटा हुआ टमाटर, लहसुन और काजू डालकर उसे थोड़ा नरम होने तक भूनें.
– फिर इसे ठंडा कर ग्राइंडर में इसका स्मूद पेस्ट तैयार करें.
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– पुन उसी कड़ाई में थोड़ा आयल डालकर तैयार पेस्ट को डालें। हलका और भूनते हुए उसमें गरम मसाला को छोड़कर सारे मसाले ऐड करके तब तक भूनें जब तक वो आयल न छोड़ने लगे.
– इसके बाद इसमें ग्रेवी के लिए पानी डालकर ढककर मीडियम आंच पर उबालें. उबाल आने पर इसमें कस्तूरी मेथी और गरम मसाला डालकर हलका और पकाएं और गैस बंद कर इसमें क्रीम ऐड कर दें.
– अब सर्विंग बाउल में आलू की बोल्स डालकर ऊपर से ग्रेवी डालें. इससे कोफ्ते टूटेंगे नहीं. तैयार है आपका आलू कोफ्ता. जिसे आप चाहे तो परांठा, चावल, नान किसी के साथ भी सर्व कर सकते हैं.
क्यों है फायदेमंद
– उबले हुए आलू में आयरन, विटामिन बी काम्प्लेक्स, मैग्नीशियम , फोस्फोरोस और जिंक होता है.
– पनीर में विटामिन ए , जिंक, फोस्फोरोस और विटामिन बी – 12 होता है.
– काजू में विटामिन सी , बी -6 , थाईमिन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. जो शरीर के बहुत जरूरी माने जाते हैं.
– वैसे तो प्याज़ और टमाटर हर सब्जी में डाला जाता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि प्याज एन्टिओक्सीडैंट्स गुणों से भरपूर होती है वहीं टमाटर में कैलोस्ट्रोल करने वाले तत्व पाए जाते है. तो हुई न हैल्थी सब्ज़ी.
कुछ जरूरी टिप्स
– अगर कोफ्ते बनांते हुए टूटने लगे तो उसमें थोड़ा कॉर्नफ्लोर और पनीर और डाल दें. क्योंकि कॉर्नफ्लोर जहां कोफ्तों को क्रिस्पी बनाएगा वहीं पनीर से उसमें और बाइंडिंग आएगी .
– कोफ्ते को बनाते हुए हलके हाथों से ही पलटे.
– कोफ्ते बनाने के बाद उन्हें टिश्यू पेपर पर जरूर रखें , इससे अतिरिक्त आयल निकल जाता है.
– ठंडा करने के बाद ही मसालों को ग्राइंड करें.
– कोफ्तों को कभी भी उबालें नहीं, वरना टूटने के कारण आपकी सारी मेहनत खराब हो सकती है