घर पर बनाएं शैप शिप्रा खन्ना की ये स्पेशल डिश. जो आपके स्वाद और सेहत में लजवाब है. आज ही घर पर बनाएं मस्टर शैफ शिप्रा खन्ना की ये डिशिज.
- कच्छी दाबेली
सामग्री
1. 4 बर्गर बन
2. 2 उबले व मैश किए आलू
3. एकचौथाई कप मूंगफली भुनी
4. 2 बड़े चम्मच इमली की चटनी
5. 2 बड़े चम्मच लहसुन की चटनी
6. 2 बड़े चम्मच औयल
7. 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
8. 1/2 छोटा चम्मच जीरा
9. चुटकी भर हींग
10. 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
11. 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
12. गार्निश करने के लिए धनियापत्ती
13. गार्निश करने के लिए सेव (कुरकुरे चने के आटे के नूडल्स)
14. स्वादानुसार नमक
विधि
एक पैन में औयल को गरम कर के उस में सरसों डाल कर उसे चटकाएं, उस के बाद उसमें हींग और जीरा डालें. अब इस में मसले आलू, हलदी पाउडर, मिर्च पाउडर व नमक डाल कर अच्छे से मिलाते हुए 2-3 मिनट तक पकाएं. फिर बर्गर बन को आधा काट कर हलका टोस्ट करें. अब इमली की चटनी को बन के एक तरफ और दूसरी तरफ लहसुन की चटनी लगाएं. अब आलू के मिश्रण को बन के एक तरफ लगा कर उस पर मूंगफली क्रश करें, साथ ही उस पर धनिया भी डालें. ऊपर से सेव से गार्निश कर के तुरंत कच्छी दाबेली सर्व करें.
2. कच्छी खिचड़ी
सामग्री
1. 1 कप चावल
2. 1/2 कप पीली मूंग दाल (स्प्लिट )
3. 2 बड़े चम्मच घी
4. 1 छोटा चम्मच जीरा
5. 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
6. 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
7. चुटकीभर हींग
8. गार्निश करने के लिए धनियापत्ती
9. नमक स्वादानुसार.
विधि
एकसाथ दाल और चावल को धो कर आधे घंटे के लिए भिगो कर रख दें. फिर पानी निकाल कर एकतरफ रख दें. अब प्रैशर कूकर में घी गरम कर के उस में हींग और जीरा डालें. फिर हलदी पाउडर, लालमिर्च पाउडर और नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब इस में भीगी दाल और चावल डाल कर कुछ मिनट तक चलाएं. फिर इस में 4 कप पानी डाल कर कूकर बंद कर के 10-15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. पकने पर धनियापत्ती से गार्निश कर के तैयार कच्छी खिचड़ी को कड़ी या रायता के साथ सर्व करें.
3. कच्छी कढ़ी
सामग्री
1. 1 कप योगहर्ट
2. 2 बड़े चम्मच बेसन
3. 2 कप पानी
4. 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
5. 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
6. 1/2 छोटा चम्मच जीरा
7. 1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने
8. चुटकीभर हींग
9. थोड़े से करीपत्ते
10. 2 बड़े चम्मच औयल
11. गार्निश करने के लिए धनियापत्ती
12. स्वादानुसार नमक.
बनाने की विधि
एक बाउल में योगहर्ट और बेसन को अच्छे से तब तक फेंटें, जब तक बैटर स्मूद न हो जाए. अब एक पैन में औयल गरम कर के उस में हींग, जीरा और सरसों डाल कर चटकाएं. अब इस में करीपत्ते डाल कर कुछ सैकंड तक चलाएं. इस के बाद इस में योगहर्ट और बेसन का मिक्स्चर डाल कर अच्छे से चलाएं. इस में पानी, हलदी पाउडर, लालमिर्च पाउडर और नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं. अब कड़ी को एक उबाल आने के बाद आंच को धीमा कर के 10-15 मिनट तक अच्छे से पकाएं. बीचबीच में चलाना न छोड़े. अब तैयार कच्छी कड़ी को धनियापत्ती से गार्निश कर के स्टीम राइस या रोटी के साथ सर्व करें.
4. कच्छी भाकरी
सामग्री
1. 2 कप बाजरे का आटा
2. आटा गूंधने के लिए थोड़ा गरम पानी
3. थोड़ा सा घी
4. नमक स्वादानुसार.
विधि
एक मिक्सिंग बाउल में बाजरे का आटा व नमक डालें. फिर इस में धीरेधीरे पानी डालकर सख्त आटा गूंधें. तैयार आटे से छोटीछोटी बौल्स बनाएं. अब आटे की 1 बौल लें और उसे अपनी हथेली से चपटा करें. इस के बाद चपटी लोई (भाकरी) पर आटा छिड़कें और इसे चपटा बेल लें. अब तवे को मीडियम आंच पर गरम करें. अब इस भाकरी को तवे पर तब तक पकाएं जब तक इस में से छोटे बुलबुले नजर न आने लगें. अब इसे उलटा कर के दूसरी तरफ से भी थोड़ा पकाएं. अब इस की दोनों तरफ घी लगा कर सुनहरा होने तक पकाएं और तवे से उतार लें. बाकी बौल्स के साथ भी इसी प्रक्रिया को दोहराएं. अब तैयार कच्छी भाकरी को घी, दही या अपनी पसंद की करी के साथ सर्व करें.
5. कच्छी पूरी
सामग्री
1. 2 कप गेहूं का आटा
2. आटा गूंदने के लिए पानी
3. फ्राई करने के लिए औयल
4. नमक स्वादानुसार.
विधि
एक मिक्सिंग बाउल में आटा और नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं. फिर इस में धीरेधीरे पानी डाल कर नर्म आटा लगाएं. अब इस आटे से छोटीछोटी बौल्स बनाएं. प्रत्येक बौल को रोलिंग पिन की मदद से पतला गोल बेल लें. फिर डीप पैन में औयल गरम कर के पूरी को फूलने व सुनहरा होने तक फ्राई करें. अब इन पूरियों को औयल से निकाल कर पेपर टौवेल पर रख दें. आखिर में इन तैयार कच्छी पूरियों को अपनी पसंद की करी या फिर अचार के साथ सर्व करें.