दलिया जिसे अंग्रेजी में ब्रोकन व्हीट कहा जाता है मूलतः गेहूं से बनाया जाता है. गेहूं को आटे जैसा महीन करने के स्थान पर दरदरा पीसकर जब छान दिया जाता है तो उसे दलिया कहा जाता है. आजकल बाजार में न केवल गेहूं बल्कि कोदो, कुटकी, ज्वार, बाजरा और मक्का जैसे मोटे अनाजों का दलिया भी उपलब्ध है. महीन पीसे गये आटे की अपेक्षा दलिया अधिक स्वास्थ्यवर्धक और पौष्टिक होता है क्योंकि महीन या बारीक खाद्य पदार्थों को ग्रहण करके पचाने के लिए हमारे पाचनतंत्र को बहुत परिश्रम करना पड़ता है जब कि मोटे खाद्य पदार्थ बड़ी ही आसानी से पच जाते हैं.
सभी अनाजों के दलिए में फायबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो हमारी सेहत और पाचनतन्त्र के लिए अत्यंत लाभकारी होता है इसलिए सेहतमंद रहने के लिए दलिए को किसी न किसी रूप में अपनीं डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. आज हम आपको दलिए से बननी वाली कुछ रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर पर उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.
1.दलिए की डोडा बर्फी
- कितने लोगों के लिए - 6
- बनने में लगने वाला समय - 30 मिनट
- मील टाइप - वेज
सामग्री
- 1/2 कप गेहूं का दलिया
- 1 लीटर फुल क्रीम दूध
- 4 टीस्पून घी
- 100 ग्राम शकर
- 1 कटोरी बारीक कटे मेवा
- 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
- 1/4 टीस्पून कॉफ़ी पाउडर
- 1 टेबलस्पून नारियल बुरादा
- 1 टीस्पून पिस्ता कतरन
विधि-
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