Healthy Sandwich : मौसम कोई भी हो सुबह नाश्ता तो प्रत्येक घर में बनता ही है. रोज रोज क्या नाश्ता बनाया जाए यह भी रोज की समस्या होती है. सैंडविच एक ऐसा नाश्ता है जो हर उम्र के लोगों को पसन्द आता है. आजकल भांति भांति के फ्लेवर वाले सैंडविच बनाए जाने लगे हैं. सभी का फेवरिट होने के बाद भी सैंडविच बहुत अधिक सेहतमंद नहीं होता क्योंकि इसे बनाने में प्रयोग की जाने वाली ब्रेड को मैदा से बनाया जाता है.
इसलिए वह हमारे डायजेस्टिव सिस्टम के लिए नुकसानदेह होता है. आज हम आपको 2 ऐसे हाई प्रोटीन सैंडविच बनाना बता रहे हैं जिन्हें हमने बिना ब्रेड के बनाया है. इनकी फीलिंग को बनाने में भी आलू के स्थान पर कॉर्न, बीटरूट, पालक और मखाने का प्रयोग किया जिससे यह बहुत अधिक सेहतमंद है. आप इन्हें घर पर बड़ी आसानी से घर में उपलब्ध सामग्री से बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
- चीजी कॉर्न सूजी सैंडविच
कितने लोगों के लिए – 4
बनने में लगने वाला समय – 20 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
- सूजी 1 कप
- चावल का आटा 1/4 कप
- नमक स्वादानुसार
- जीरा 1/4 टीस्पून
- ताजा दही डेढ़ कप
सामग्री (भरावन के लिए)
- स्वीट कॉर्न के दाने 1 कप
- बारीक कटी पालक 1 कप
- तेल 1/4 टीस्पून
- जीरा 1/8 टीस्पून
- नमक स्वादानुसार
- बारीक कटा प्याज 1
- बारीक कटी हरी मिर्च 2
- काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
- नीबू का रस 1/2 टीस्पून
- चीज़ स्लाइस 2
- बटर 1 टीस्पून
विधि
सूजी, चावल का आटा , नमक और जीरा को दही और 1/2 कप पानी के साथ अच्छी तरह मिलाकर 30 मिनट के लिए ढककर रख दें. गरम तेल में जीरा तड़काकर हरी मिर्च और प्याज को भून लें. जब प्याज सुनहरा हो जाये तो कॉर्न के दाने, पालक और नमक डालकर ढक दें. जब कॉर्न के दाने गल जाएं तो खोलकर पानी के सूखने तक पकाएं. अंत में काली मिर्च पाउडर और नीबू का रस डालकर ठंडा होने दें.
तैयार सूजी के मिश्रण को अच्छी तरह चलाएं और सैंडविच मेकर में बटर लगाकर 1 बड़ा चम्मच पतला पतला फैलाएं. सैंडविच मेकर को बंद करके दोनों तरफ से सेंक लें. इसी तरह दूसरी शीट भी तैयार कर लें. जब दोनों शीट तैयार हो जाएं तो सैंडविच मेकर में एक शीट रखकर फिलिंग को भली भांति फैलाकर दोनों चीज स्लाइस रखकर दूसरी शीट से कवर कर दें.अब इसे सैंडविच मेकर में सुनहरा होने तक सेकें. जब दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन हो जाये तो 4 पीस में काटकर टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.
2. स्प्राउट बीटरूट सैंडविच
कितने लोगों के लिए- 4
बनने में लगने वाला समय- 30 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
- अंकुरित मूंग 1 कप
- हरी मिर्च 2
- अदरक 1 छोटी गांठ
- नमक 1/4 टीस्पून
सामग्री(स्टफिंग के लिए)
- किसा बीटरूट 1
- भुने मखाने 1/2 कप
- बारीक कटी हरी धनिया 1 टीस्पून
- बारीक कटी हरी मिर्च 2
- नीबू का रस 1/4 टीस्पून
- चाट मसाला 1/8 टीस्पून
- बटर 1 टीस्पून
- हरी चटनी 1 टीस्पून
विधि
अंकुरित मूंग को नमक, अदरक और हरी मिर्च के साथ मिक्सी में बारीक पीस लें. अब नॉनस्टिक तवे पर बटर लगाकर 1 बड़ा चम्मच मिश्रण गोल न फैलाकर चौकोर शेप में फैलाएं. एक तरफ सेंककर ही तवे से हटा लें. इसी तरह दूसरी शीट भी बना लें. अब मखानों को दरदरा पीस लें. अब किसे चुकन्दर में मखाना, नीबू का रस, हरी मिर्च, हरा धनिया और चाट मसाला अच्छी तरह मिलाकर स्टफिंग तैयार कर लें. अब एक शीट पर चटनी लगाकर स्टफिंग को अच्छी तरह फैला दें. ऊपर से दूसरी शीट से कवर करके तवे पर चिकनाई लगाकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक सेंककर सर्व करें.
Writer- Pratibha Agnihotri