इडली मुख्यतया दक्षिण भारतीय व्यंजन है. इसे दाल चावल और उड़द की दाल को पीसकर फर्मेंट किये गए घोल से बनाया जाता है. भले ही यह दक्षिण भारतीय व्यंजन हो परन्तु वर्तमान में यह देश के सभी प्रान्तों के भोजन में अपना प्रमुख स्थान बना चुका है.  इसे मूंग, चना दाल और सूजी से भी बनाया जाने लगा है. आज हम आपको इडली के बेटर से पारम्परिक डिश के स्थान पर कुछ ट्विस्ट के साथ व्यंजन बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप सुगमता से घर की सामग्री से ही बना सकतीं है. इन्हें बनाने में आप अपनी इच्छानुसार इडली के पारंपरिक चावल और दाल के अथवा सूजी के बेटर का प्रयोग कर सकतीं हैं. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-लावा इडली

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

तैयार इडली का घोल          3 कप

पानी पूरी                           6

तैयार सांभर                      6 टेबलस्पून

रिफाइंड तेल                     1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                   1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया     1 टीस्पून

नमक                               स्वादानुसार

विधि

सभी पानी पूरी की ऊपरी सतह को थोड़ा सा तोड़ लें ताकि इसमें सांभर की फिलिंग की जा सके. पूरी के टूटे टुकड़े को भी सम्भाल कर रखें. अब इडली के घोल में चिली फ्लैक्स, नमक, तेल और हरी धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब मध्यम आकार की 6 कटोरियां लेकर तेल से ग्रीस करें. कटोरी में एक सर्विंग स्पून बेटर डालकर पानी पूरी रखें, अब पानी पूरी में सांभर डालकर ऊपर से पूरी का टूटा हुआ टुकड़ा लगाएं ताकि सांभर बाहर न निकले. अब इस पानी पूरी के ऊपर इस तरह से इडली का बेटर डालें कि सांभर भरी पूरी अच्छी तरह कवर हो जाये. इन कटोरियों को उबलते पानी के ऊपर चलनी के ऊपर रखकर ढक दें और 15 से 20 मिनट तक पकाएं. सर्विंग डिश में एक चम्मच सांभर डालकर तैयार इडली रखें और चम्मच से इडली को थोड़ा काटकर सर्व करें ताकि इडली के अंदर से सांभर का गर्म लावा निकलता हुआ दिखे.

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