बेसन जिसे मुख्यतया चने की दाल को पीसकर बनाया जाता है आमतौर पर प्रत्येक घर में पाया जाता है. बेसन में पोटैशियम, कैल्शियम, फॉस्फोरस, विटामिन्स जैसे अन्य पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं. बेसन से कढ़ी, पकौड़े, बर्फी तथा लड्डू आदि बनाये जाते हैं. आज हम आपको बेसन से बनने वाली ऐसी रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जो बहुत स्वादिष्ट तो हैं ही साथ ही बहुत हैल्दी भी हैं क्योंकि हमने इन्हें 1 टीस्पून तेल में बनाया है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-अचारी वेज पार्सल

सामग्री(पार्सल के लिए)

बेसन                          1 कप

ब्रेड स्लाइस                     4

नमक                         1/4 टीस्पून

अजवाइन                       1/4 टीस्पून

सामग्री(भरावन के लिए)

बारीक कटा प्याज                1

बारीक कटी शिमला मिर्च           1

बारीक कटा टमाटर                1

बारीक कटी गोभी                  1 कप

बारीक कटी हरी मिर्च               3

बारीक कटी हरी धनिया             1 लच्छी

जीरा                                  1/4 टीस्पून

हल्दी पाउडर                      1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                  1/4 टीस्पून

आम का अचार                     1 टेबलस्पून

नमक                             स्वादानुसार

गरम मसाला                      1/4 टीस्पून

तेल                             सेंकने के लिए

विधि

बेसन को एक कटोरे में नमक और अजवाइन डालकर पानी के साथ गाढ़ा घोलकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. एक पैन में 1 टीस्पून तेल डालकर जीरा और प्याज भूनकर समस्त मसाले व सभी सब्जियां डालकर ढककर पका लें.अचार और हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें.

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर अलग कर दें. एक नानस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर 1 बड़ा चम्मच बेसन का घोल चीले की तरह फैलाएं. चीले के बीच में 1 टेबलस्पून सब्जियों का  मिश्रण रखकर ऊपर से ब्रेड स्लाइस रख दें. ब्रेड की ऊपरी सतह पर 1 चम्मच टोमेटो सौस लगायें और चारों तरफ से पार्सल जैसा फोल्ड कर दें. तेल लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंकें और बीच से काटकर सर्व करें.

स्टीम्ड ढोकला रोल

सामग्री(रोल के लिए)

बेसन               1 कप

ब्रेड स्लाइस           4

नमक               1/4 टीस्पून

सामग्री(भरावन के लिए)

उबले आलू            4

बारीक कटी हरी मिर्च     4

बारीक कटी हरी धनिया    1 लच्छी

नमक                  1/2 टीस्पून

जीरा                   1/4 टीस्पून

अमचूर पाउडर            1/2 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर          1/4 टीस्पून

गरम मसाला पाउडर        1/4 टीस्पून

सामग्री(तडके के लिए)

करी पत्ता                 8-10

राई के दाने               1/4 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च          1/2 टीस्पून

किसा नारियल              1 टीस्पून

तेल                      1 टीस्पून

विधि

बेसन को नमक और 1/4 कप पानी के साथ घोलकर आधे घंटे के लिए ढककर रख दें. अब गर्म तेल में जीरा तड़काकर सभी मसाले डालकर आलुओं को मैश करके डाल दें. अच्छी तरह चलाते हुए 5 मिनट तक भूनें. हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें.

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर अलग कर दें. बेलन से ब्रेड स्लाइस को हल्के हाथ से बेल लें. अब तैयार आलू के 1 टेबलस्पून मिश्रण को रोल करके ब्रेड स्लाइस के बीच में रखें और स्लाइस को भी फोल्ड करके रोल बना लें. अब इस रोल को बेसन में डुबोकर एक चलनी पर रख लें इसी प्रकार सारे रोल तैयार कर लें. अब एक बड़े भगौने में पानी डालकर गैस पर उबलने रख दें. भगौने के ऊपर चलनी रखकर 10 मिनट तक रोल को स्टीम करें. ठंडा होने पर आधे आधे इंच के टुकड़े काट लें. गर्म तेल में बघार की समस्त सामग्री डालकर बघार तैयार करें और कटे रोल्स पर डालकर सर्व करें.

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