चटनी अर्थात ऐसा खाद्य पदार्थ जिसे चाट कर खाया जा सके. चटनी भोजन के स्वाद को बढ़ातीं हैं, भोजन की थाली को सुंदर बनातीं हैं साथ ही भोजन को विविधता भी प्रदान करतीं हैं. चटनी क़ी सबसे बडी खासियत होती है इनका हैल्दी होना क्योंकि चटनी बनाने में बहुत कम मात्रा में तेल मसालों का प्रयोग किया जाता है साथ ही इसमें आमतौर पर हरी सब्जियों का प्रयोग किया जाता है. आज हम आपको ऐसी ही कुछ चटनियों के बारे में बता रहे हैं-
-कच्चे केले की चटनी
कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
कच्चे केले के छिल्के 4
सरसों का तेल 2 टेबलस्पून
राई के दाने 1/4 टीस्पून
जीरा 1/4 टीस्पून
हींग चुटकी भर
लहसुन 4 कली
साबुत लाल मिर्च 2
नमक 1/2 टीस्पून
नीबू का रस 1 टीस्पून
विधि
केले के छिल्कों को छोटे टुकड़ों में काट लें. अब एक पैन में सरसों का तेल गरम करके राई, हींग, जीरा, लहसुन भूनकर लाल मिर्च, नमक और केले के छिल्के डाल कर नरम होने तक भूनें. ठंडा होने पर नीबू का रस डालकर मिक्सी में पीस लें. एयरटाइट जार में भरकर फ्रिज में स्टोर करें यह चटनी महीने भर तक खराब नहीं होती.
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-पीनट चटनी
कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
मूंगफली दाना 1 कप
हरी मिर्च 4
अदरक 1 इंच टुकड़ा
पोदीना पत्ता 8-10
नारियल बुरादा 1 टेबल स्पून
नमक 1/2 टीस्पून
नीबू का रस 1 टेबलस्पून
भुनी चने की दाल 1 टीस्पून
सामग्री (बघार के लिए)
सरसों का तेल 1/4 टीस्पून
करी पत्ता 6
राई के दाने 1/4 टीस्पून
साबुत लाल मिर्च 2