Khichdi Recipe In Hindi : खिचड़ी नाम आते ही आमतौर पर जहन में एक ऐसी डिश आती है जिसे दाल चावल से बीमारों के लिए बनाया जाता है परन्तु वास्तव में खिचड़ी बहुत सेहतमंद और सुपाच्य होती है. सर्दियों के दिनों में ठंड के कारण हमारी गतिविधियां कम हो जाती हैं, ऐसे में डिनर में खिचड़ी बनाना उचित रहता है क्योंकि यह आसानी से पच जाती है. खिचड़ी की सबसे अच्छी बात यह है कि इसे विविधतापूर्ण ढंग से बड़ी आसानी से बनाया जा सकता है. आज हम आपको ऐसी ही कुछ खिचड़ी बनाने की विधि बता रहे हैं जो बनाने में आसान होने के साथ साथ बहुत स्वादिष्ट भी हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-तुअर दाल मसाला खिचड़ी

कितने लोगों के लिए               6

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री

चावल                            2 कटोरी

तुअर दाल                      3/4 कटोरी

पानी                             8 कटोरी

नमक                            1 टीस्पून

हल्दी पाउडर                  1/2 टीस्पून

सामग्री (बघार के लिए) 

घी                                1 टेबलस्पून

हींग                              चुटकी भर

जीरा                            1/2 टीस्पून

कटी हरी मिर्च                4

लाल मिर्च पाउडर          1/2 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च          1/2 टीस्पून

कसूरी मेथी                    1 टीस्पून

नीबू का रस                   1 टेबलस्पून

विधि

दाल और चावल को 2-3 बार धोकर 8 कटोरी पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें.अब इन्हें हल्दी और नमक डालकर पानी सहित प्रेशर कुकर में डालें .ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 1 और धीमी आंच पर 3 सीटी ले लें.

एक पैन में घी गरम करके बघार की समस्त सामग्री डालें. इसे तैयार खिचड़ी में डाल दें, नीबू का रस और कटा हरा धनिया डालकर अच्छी तरह चलाएं. गर्मागर्म खिचड़ी को पापड़, अचार और दही के साथ सर्व करें.

-अंकुरित मूंग खिचड़ी

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

चावल                           1 कटोरी

अंकुरित मूंग                   1 कटोरी

बारीक कटी गाजर           1/2 कप

बारीक कटा पनीर           1/2 कप

बारीक कटा टमाटर         1 कप

बारीक कटा प्याज           1

बारीक कटा लहसुन।        4 कली

हल्दी पाउडर                   1/4 टीस्पून

साबुत लाल मिर्च             4

गर्म मसाला                    1/2 टीस्पून

जीरा                             1 टीस्पून

नमक                             स्वादानुसार

घी                                 1 टीस्पून

रिफाइंड तेल                  1 टीस्पून

पानी                              6 कप

नीबू का रस                     1 टीस्पून

विधि

चावल को धोकर 2 कटोरी पानी में भिगो दें. अब प्रेशर कुकर में घी और तेल को एक साथ डालकर प्याज और लहसुन को भून लें. जीरा, हल्दी और साबुत लाल मिर्च को भूनकर कटे टमाटर डाल दें. गरम मसाला डालकर धीमी आंच पर टमाटर के अच्छी तरह गलने तक पकाएं. चावल, अंकुरित मूंग, कटी सब्जियां, कटा पनीर, नमक और बचा 6 कटोरी पानी डालकर अच्छी तरह चलाएं. प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करके तेज आंच पर 3 सीटी ले लें.  15-20 मिनट बाद नीबू का रस डालकर चलाएं और दही के साथ सर्व करें.

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