सर्दियों के मौसम में सादा रोटी से कुछ अलग चटपटा खाने का मन करता है इसके साथ ही इन दिनों बाजार में भांति भांति की सब्जियां भी भरपूर मात्रा में मिलतीं हैं. इन दिनों में सिंपल दाल रोटी बेस्वाद लगती है वहीं परांठा, पूरी, कचौरी और कुल्चे जैसे तले हुए खाद्य पदार्थ मन को खूब भाते हैं. आमतौर पर परांठे और कुल्चे को पंजाबियों का भोजन माना जाता है परन्तु आजकल तो देश के प्रत्येक कोने में परांठे भी लोकप्रिय हैं. इसी क्रम में हम आज आपको परांठे और कुल्चे बनाना बता रहे हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
-तंदूरी कुल्चा
सामग्री
मैदा 1/2 कटोरी
गेंहूं का आटा 1/2 कटोरी
प्याज 2
बारीक कटी हरी मिर्च 2
बारीक कटा हरा धनिया 1/2 कटोरी
साबुत धनिया 1/2 टीस्पून
जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून
सौंफ पाउडर 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
गरममसाला 1/4 टीस्पून
तंदूरी मसाला 1/2 टीस्पून
मक्खन 1 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
कलौंजी 1/2 टीस्पून
विधि
प्याज को एकदम बारीक काटकर नमक लगाकर 30 मिनट के लिए छोड़ दें. 30 मिनट बाद हाथ से निचोड़कर सारा पानी निकाल दें. अब सभी मसाले, हरा धनिया और कटी हरी मिर्च मिलाकर भरावन तैयार कर लें.
मैदा, नमक और गेंहूं के आटे को पानी के सहायता से गूंध लें. तैयार आटे में से 2 रोटी के बराबर लोई लेकर हथेली पर कटोरी जैसा फैलाकर तैयार 1 टेबलस्पून भरावन रखकर चारों तरफ से बंद कर दें. अब चकले पर 4-5 दाने कलौंजी के रखें और कुल्चे को अंडाकार शेप में बेल लें. ध्यान रखें कि कुल्चा बहुत हल्के हाथ से बेलें अन्यथा भरावन बाहर निकलने लगेगा. अब तवे पर 2-4 छींटे पानी के डालें और कुल्चे को रोटी की तरह सेंक लें. तैयार कुल्चे को मक्खन लगाकर मनचाही सब्जी के साथ सर्व करें.