लेखिका- मेघना नारायण और शौवरी मलिक (स्लर्प फार्म)

भारतीय त्योहारों की बात करें तो दीवाली के दौरान अक्सर हम ज़्यादा मिठाईयां खाते हैं. दीवाली के दौरान रिफाइन्ड चीनी से भरपूर लड्डू और ट्रांसफैट से युक्त भोजन भारतीय परिवारों में आमतौर पर देखा जाता है. अगर आप को लगता है कि त्योहारों के आहार में बदलाव लाना मुश्किल है तो आप गलत हैं.

आप सेहतमंद अवयवों के साथ दीवाली के व्यंजनों को स्वादिष्ट और पौष्टिक बना सकते हैं. आप की पसंद की मिठाई में ओर्गेनिक नट पाउडर जैसे दालचीनी, कालीमिर्च, इलायची और चीनी के बजाए ओर्गेनिक गुड़ का इस्तेमाल कर इसे ज़्यादा पौष्टिक बनाया जा सकता है.

इस दीवाली आप पोषण से भरपूर अंकुरित रागी पाउडर, रागी पैनकेक मिक्स, सेहतमंद जई पाउडर, बाजरा जई दलिया मिक्स, और आटा का इस्तेमाल कर 1000 तरह के व्यंजन बना सकते हैं जैसे वेफल्स, ब्राउनी, केक (आप इनके वेगन वर्ज़न भी बना सकते हैं), बर्फी, लड्डू, हलवा, पुडिंग, फ्रोयो, पाॅप्सिकल.

आइए जानें पारंपरिक अनाज मिलेट्स की ताकत

फाइबर, प्रोटीन, विटामिन बी एवं अन्य पोषक तत्वों से भरपूर मिलेट्स आज शहरी आहार में वापसी कर चुके हैं और लोग भोजन के सेहतमंद विकल्पों के लिए इन्हें को अपना रहे हैं. फिंगर मिलेट्स (रागी) के फायदेः

रागी में किसी भी अन्य अनाज की तुलना में कैल्शियम अधिक मात्रा में होता है. यहां तक कि दूध से भी ज़्यादा कैल्शियम इसमें पाया जाता है. यानि यह आप की हड्डियों का मजबूत बनाता है.

रागी में फाॅस्फोरस भी भरपूर मात्रा में होता है जा हड्डियों और दांतों के सेहत के लिए महत्वपूर्ण है. यह पाचन में मददगार है और शरीर में पीएच स्तर को संतुलित बनाए रखता है.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD48USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD100USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...