बदलती जीवनशैली और बेसमय खानापीना गैस और अपच जैसी समस्याओं में बढ़ोतरी कर रहा है. उस पर फैस्टिवल सीजन भी हो तो फिर कहने ही क्या. तले भुने पकवान, देर रात तक जागना इत्यादि कुछ दिनों तक ‘त्योहार है भाई, साल में एक बार तो आता है’ की आड़ में चलता रहता है.
माना कि इस त्योहारी मौसम में पकवानों का स्वाद लेने से खुद को रोकना थोड़ा मुश्किल है, मगर यहां बताई गई कुछ बातों को अमल में ला कर बदहजमी और गैस की समस्या से दूर रहा जा सकता है.
ऐसिडिटी के कारण
रोजमर्रा की जिंदगी में अपच और गैस की समस्या बने रहने के निम्न कारण हैं:
- अनियमित नींद.
- भोजन में मसाले और तेल का अधिक सेवन.
- असमय भोजन करना.
- भोजन के बीच में ज्यादा अंतराल.
- खाना जल्दीजल्दी चबा कर खाना.
- देर रात तक जागना.
- तंबाकू, शराब का सेवन करना.
तो नहीं होगी गैस
- खाने के बाद गुड़ खाएं. इस से खाना पचाना आसान हो जाएगा.
- सुबह खाली पेट कम से कम 2 गिलास कुनकुना पानी पीने से ऐसिडिटी खत्म हो जाती है.
- खाने के बाद लौंग चूसने से ऐसिडिटी से तुरंत राहत मिलती है.
- सुबह खाली पेट तुलसी के पत्ते खाने से ऐसिडिटी की समस्या जड़ से मिट जाती है. तुलसी के पत्तों को पानी में उबाल कर पानी पी भी सकते हैं.
- खाने के बाद आधा चम्मच सौंफ खाने से ऐसिडिटी से राहत मिलती है.
- मुनक्का को दूध में उबालें व ठंडा कर पीएं. ऐसिडिटी में आराम मिलता है.
- ऐसिडिटी होने पर आलू को सेंक कर उस का छिलका उतार उस में नमक और थोड़ी सी मिर्च लगा कर खाने से तुरंत फायदा होता है.
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