यह कोलेस्ट्रौल एक गंभीर समस्या है, जो हृदय रोग के साथ कई गंभीर बीमारियों को जन्म देती है, लेकिन अगर खाने की सही आदतों को अपनाया जाएं, तो इसे कम किया जा सकता है.

ये लहसुन बड़ा असरदार

लहसुन जहां खाने के स्वाद को बढाता है, वहीं यह कई गुणों से भरपूर भी है. इसमें कई एंजाइम्स पाए जाते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं. साथ ही यह हाई ब्लडप्रेशर को भी नियंत्रित करता है.

सुपर हेल्दी है ओट्स

ब्रेकफास्ट में ओट्स को खाना सबसे अच्छा माना जाता है क्योंकि यह एक हेल्दी फूड है, जो आपको भी हेल्दी रखता है. इसमें मौजूद बीटा ग्लूकॉन नामक गाढा चिपिचिपा तत्व हमारी आंतों की सफाई करते हुए कब्ज की समस्या दूर करता है. इसकी वजह से शरीर में बुरा कोलेस्ट्रॉल नहीं बढता है. इसलिए ओट्स जरूर खाना चाहिए.

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छोटे से नींबू के बड़े कमाल

एक छोटा सा नींबू जहां सलाद,चटनी व दाल का स्वाद बढ़ाता है तो वहीं नींबू में कुछ ऐसे घुलनशील फाइबर पाए जाते हैं, जो स्टमक (खाने की थैली) में ही बैड कोलेस्ट्रॉल को रक्त प्रवाह में जाने से रोक देते हैं. ऐसे फलों में मौजूद विटमिन सी रक्तवाहिका नलियों की सफाई करता है. इस तरह बैड कोलेस्ट्रॉल पाचन तंत्र के जरिये शरीर से बाहर निकल जाता है. खट्टे फलों में ऐसे एंजाइम्स पाए जाते हैं, जो मेटाबॉलिज्म की प्रक्त्रिया तेज करके कोलेस्ट्रॉल घटाने में सहायक होते हैं.

इसलिए अगर आप चाहते हैं कि खाने में स्वाद भी रहे और शरीर को कोई नुकसान भी नहीं हो तो प्रीत लाइट एक बेहतर औप्शन है. प्रीत लाइट से बना खाना शरीर में कोलैस्ट्रौल की मात्रा को नियंत्रित रखता है और हृदय संबंधी रोग होने के खतरे को भी कम करता है साथ ही इससे मोटापे को भी नियंत्रित रखता है.

प्रोटीन से भरपूर सोयाबीन व दालें

हमारे शरीर के लिए प्रोटीन बहुत जरूरी होता है और सोयाबीन, दालें और अंकुरित अनाज से बेहतर भला क्या हो सकता है, ये इतने असरदार होते हैं कि खून में मौजूद एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकालने में लिवर की मदद करते हैं. साथ ही बुरे को निकालने के साथ अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढाने में भी मददगार होती हैं.

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बैस्ट है ये फैट

सभी जानते हैं कि फैट हमारे भोजन का एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है. फैट ऐनर्जी देता है. इस के अलावा कुछ पोषक तत्वों को अवशोषित करने और शरीर के तापमान को बनाए रखने का भी काम फैट ही करता है. फैट हमारे शरीर के लिए कितना महत्वपूर्ण होता है, यह इस बात से सम झा जा सकता है कि हमारा लगभग 60%  मस्तिष्क वसा से ही बना होता है. हार्मोन संतुलन के लिए भी फैट महत्वपूर्ण है.

हमारे भोजन में 3 तरह के फैट होते हैं:

अनसैचुरेटेड फैट (अच्छा वसा)

सैचुरेटेड फैट (खराब वसा)

ट्रांसफैट (खराब वसा)

अनसैचुरेट फैट 2 तरह के होते हैं:

मोनोअनसैचुरेटेड फैट (रूस्न्न)

पौलीअनसैचुरेटेड (क्कस्न्न)

रूस्न्न और क्कस्न्न गुड फैट होते हैं. ये कोलैस्ट्रौल को नियंत्रण में रख आप को हार्ट डिसीज के जोखिम को कम करते हैं.

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