14 साल की समीक्षा का हाथ जल गया था, उसने कई जगह इलाज करवाई पर ठीक न हो सकी. एक डॉक्टर ने उसकी जांच कर बताया कि उसकी इम्युनिटी कम है उसका प्रोटीन लॉस हो रहा था, क्योंकि उसे मोटापा था, इसलिए उसके हाथ के घाव भर नहीं रहे है, ऐसे में समीक्षा न्यूट्रिशनिस्ट के पास गयी. दवा और डाइट को फोलो करने के बाद उसकी इम्म्युनिटी बढ़ाई गयी और घांव ठीक हो गया.

ये सही है कि रोग प्रतिरोधक क्षमता अधिक होने से व्यक्ति कम बीमार पड़ता है या बीमार होने पर जल्दी ठीक भी हो जाता है. वर्ल्ड इम्युनिटी वीक पर मुंबई की अपोलो हॉस्पिटल की क्लिनिकल न्यूट्रिशनिस्ट और डाइटिंशियन जिनल पटेल कहती है कि आज हर उम्र के व्यक्ति की इम्युनिटी कम हो चुकी है, इसकी वजह समय से भोजन न करना, जंक फ़ूड का अधिक सेवन करना और तनाव युक्त जीवन बिताने से है.

हालाँकि हमारे यहां खाने की पारंपरिक पद्यति बहुत अच्छी है, जिसमें हर प्रकार के मसाले और हर्ब्स प्रयोग होते है. जिससे रोगप्रतिरोधक क्षमता व्यक्ति में बढती है, लेकिन आज की जीवन शैली में बदलाव की वजह से इसमें कमी आने लगी है. ये क्षमता हर इंसान में अलग-अलग होती है, जिसमें जलवायु में परिवर्तन और मोटापा सबसे अधिक जिम्मेदार है. मोटापे से शरीर की इम्युनिटी कम हो जाती है, जिसे कंट्रोल करने की जरुरत है.

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आज कोरोना वायरस भी उन्ही लोगों पर अधिक हावी हो रही है, जिनकी इम्युनिटी कम है. इसलिए ये कम न हो, इसका ख्याल सबको रखने की आवश्यकता है. इसके अलावा मौसम के बदलाव की वजह से कफ कोल्ड अधिक होता है, जो व्यक्ति की इम्युनिटी को कम करती है. खासकर मानसून में रोगप्रतिरोधक क्षमता व्यक्ति में कम हो जाती है, जबकि ठण्ड में ये बढ़ जाया करती है. कुछ सुझाव निम्न है, जिसके द्वारा इम्युनिटी को बढाया जा सकता है,

  • खान-पान में विटामिन को जोड़ते जाय, जैसे विटामिन ए, सी ,बी 12, जिंक, आयरन, कॉपर आदि है. खाने में वैरायटी का होना बहुत अधिक जरुरी है. लोग वैरायटी के लिए अधिकतर बाहर जाते थे, लेकिन घरपर भी इसे बनाया रखा जा सकता है,
  • हमेशा कलरफुल फ़ूड से अपने प्लेट को सजायें,  नट्स, स्प्राउट्स को भी इसमें शामिल करें, इससे इम्युनिटी बढती है,
  • हर तरह के मौसमी फल जिसमें पपीता, किवी, सेव, अनार,संतरा, आम आदि जो मिले उसे हमेशा लेने की कोशिश करें,
  • सब्जियों में गाजर, मूली, गोबी, ब्रोकोली, चुकंदर आदि सभी को अलग-अलग रूप में शामिल करें,
  • खाने में संतुलित आहार हमेशा लेनी चाहिए, जिसमें दाल, चावल, सब्जी, चपाती खास होती है,
  • एंटीऑक्सीडेंट और एंटी बेक्टेरियल वाले पदार्थ जिसमें अदरक, लहसुन और हल्दी को अपने खाने में रोज प्रयोग करें, ये बहुत सारे रोगों से व्यक्ति को सुरक्षित रखता है.

बहुत सारे माता-पिता बच्चों को खाने पीने से परहेज करते है, जो ठीक नहीं उन्हें बचपन से ही हर तरह के भोजन, चोकलेट, आइसक्रीम सब खिलाएं, इससे उन्हें उस चीज को खाने की आदत पड़ती है. बाहर का खाना भी कभी-कभी देना उचित होता है. कुछ बच्चों में इम्युनिटी बचपन से ही कम होती है इसकी वजह उनका सही डाइट न लेना या माँ की इम्युनिटी का कम होना भी हो सकता है, पर सही डाइट और दवा से इसे बढाया भी जा सकता है. इन्युनिटी कम होने के खास लक्षण बच्चों और यूथ में इस प्रकार है,

  • बच्चे में चिढचिढापन का होना,
  • बार-बार बीमार पड़ना,
  • ठीक से नींद न लेना,
  • किसी चीज से बार-बार एलर्जी का होना,
  • अधिक थकान महसूस करना,
  • यूथ में ग्रे हेयर का जल्दी होना आदि है.

जरुरत होने पर सप्लीमेंट भी लेना पड़े तो गलत नहीं, पर उसे डॉक्टर की सलाह से ही लें. शाकाहारी को पोषण हमेशा कम ही मिल पाता है, जबकि नॉनवेज खाने वालों का पोषण अच्छा रहता है.

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5 जरुरी टिप्स, जिससे कोरोना समय में अच्छी इम्युनिटी बनी रहे,

  • हमेशा पॉजिटिव रहे, मानसिक तनाव न लें,
  • स्ट्रेस को मेनेज करने के लिए योगा करें, नियमित वर्कआउट करना,
  • सही समय पर संतुलित आहार लेना,
  • 7 से 8 घंटे नींद पूरी करना,
  • इस लॉक डाउन में हमारे पास समय है, इसलिए सारे रिश्तों को फिर से रिफ्रेश करना.
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