तेल स्वस्थ जीवन जीने के लिए एक बुनियादी घटक है. हमारे दैनिक जीवन में इस का नियमित इस्तेमाल किया जाता है और इस के लाभदायक तत्त्व हमारे जीवन में गहरा प्रभाव डालते हैं. तेल न सिर्फ हमारी त्वचा को सुंदर बनाता है, बल्कि इंसोमनिया, हृदय रोगों, मधुमेह, याददाश्त में कमजोरी, गुर्दे के रोग, कोलेस्ट्रौल और कैंसर जैसी गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं से भी लड़ता है.

नारियल का तेल

नारियल तेल के ओस्टियोपोरोसिस, गुर्दे और यकृत की बीमारियों, दांतों के क्षय रोग, मधुमेह, हृदय रोगों, त्वचा संक्रमण, प्रोस्टेट के बढ़ने, पुरानी सूजन, पेट के अल्सर, कब्ज,सिस्टिक फाइब्रोसिस, डर्माटाइटिस और एग्जिमा जैसी घातक बीमारियों से सुरक्षा प्रदान करने में असाधारण लाभ देखे गए हैं. नारियल तेल की सूजन रोकने और रोग प्रतिरक्षण के नियमन की क्षमता को मधुमेह, उच्च रक्तचाप, कैंसर, आटोइम्यून बीमारी और हृदय रोगों के नियंत्रण में उल्लेखनीय रूप से प्रभावकारी पाया गया है. राजीव गांधी कैंसर इंस्टिट्यूट ऐंड रिसर्च सेंटर के सीनियर मैडिकल ओंकोलौजिस्ट डा. विनीत तलवार कहते हैं, ‘‘नारियल तेल के एंटीऔक्सीडेंट गुणों के साथ एंटीइंफ्लामेटरी और रोग प्रतिरोधक नियामक कार्य कैंसर को रोकने में प्रभावी हैं. हालांकि तथ्य यह है कि इस से इस का कोई सीधा संबंध नहीं है.’’नारियल तेल के लाभों की सूची का कोई अंत नहीं है. यह हेपेटाइटिस सी, दाद, खसरा और निमोनिया जैसे बैक्टीरिया, मूत्र मार्ग के संक्रमण और कवक जैसे विषाणुओं को मारने की बेशुमार शक्ति के साथ डाक्टरों को चकित करता रहा है. नारियल तेल जिन समस्याओं में कारगर है, वे सभी एंटीबायोटिक और दवाओं के प्रति प्रतिरोधी हैं. इन समस्याओं में नारियल तेल काफी प्रभावकारी पाया गया है. तेल में मौजूद मीडियम चेन फैटी एसिड (एमसीएफए) को महत्त्व दिया गया है, क्योंकि वे आप के प्रतिरोधक तंत्र को मूलत: मजबूत करते हैं, साथ ही वे हमारे चारों ओर मौजूद बैक्टीरिया, विषाणुओं, कवक और परजीवियों को मारते हैं. यह निश्चित रूप से अविश्वसनीय लगता है, लेकिन कुछ चिकित्सकों ने रोगी के अच्छे स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने के लिए उन के इलाज में नारियल तेल को शामिल करना शुरू कर दिया है. नारियल तेल इन घातक बीमारियों के खिलाफ लड़ने के अलावा वजन को कम करने में भी सहायता करता है, जो विश्व में हर दूसरे मनुष्य की सब से सामान्य समस्या है. हालांकि नारियल तेल एक वसा है लेकिन यह वजन नहीं बढ़ाता है, बल्कि यह वजन को कम करने में आप की मदद करता है.

जब नारियल तेल आप के शरीर में एक बार पच जाता है तो इस के तुरंत बाद कार्बोहाइड्रेट की तरह यह ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है. यह आप के थायरायड के कार्यकलाप में सुधार करता है, आप के चयापचय को नियंत्रित करने वाली ग्रंथि में सुधार करता है और अंत में, प्रचुर मात्रा में एमसीएफए के कारण आप के चयापचय को आश्चर्यजनक रूप से बढ़ाता है. एमसीएफए थर्मोजेनिक (कैलोरी को जलाने वाला) प्रभाव पैदा करता है, जहां यह अधिक गरमी पैदा करने के लिए त्वरित दर पर अधिक कैलोरी को जलाता है. इसलिए आप अपनी उम्मीद से अधिक तेजी से अवांछित वसा को हटा सकते हैं. थर्मोजेनिक प्रभाव वास्तव में आप को अधिक गरम महसूस कराता है और दिन भर ऊर्जावान बनाए रखता है.

नारियल के तेल के लाभ

मसाज बंद करने के बाद भी यह लंबे समय तक आप की त्वचा को नमी युक्त रखता है.

आप की त्वचा के विषाक्त पदार्थों को हटाने का कार्य करता है.

यह एंटीऔक्सीडेंट से भरपूर है.

समय से पहले उम्र बढ़ने को कम करता है.

यह सुखदायक होता है और तनाव को कम करने में सहायता करता है.

धमनियों में चोट की घटना को कम करता है और इस तरह एथरोस्क्लेरोसिस को रोकने में सहायता करता है.

यह वजन कम करने का बहुत अच्छा टौनिक है.

पैंक्रियाटाइटिस के उपचार में इसे लाभदायक माना जाता है.

पाचनतंत्र में सुधार में सहायता करता है.

आप की ऊर्जा और प्रतिरोधकता बढ़ाता है.

संक्रमण होने पर इस का इस्तेमाल करने पर यह चोट से सुरक्षा प्रदान करता है और इसे ठीक होने में मदद करता है.

गुर्दे और पित्त की थैली की बीमारी को  रोकने में सहायता करता है.

रक्त शर्करा को नियंत्रित करता है और इंसुलिन के स्राव में सुधार करता है.

एचआईवी और कैंसर के रोगियों की विषाणु के प्रति संवेदनशीलता को कम करने में भूमिका निभाता है.

जैतून का तेल

जैतून का तेल तरल सोना (लिक्विड गोल्ड) के रूप में जाना जाता है. इस का इस्तेमाल न सिर्फ खाना पकाने के लिए बल्कि सुंदरता बढ़ाने, घरेलू उपचार और सफाई के लिए हर जगह किया जाता है. जैतून का तेल एक प्राकृतिक रस है जो स्वाद, सुगंध, विटामिन और जैतून के फल के गुणों को संरक्षित रखता है. यह एकमात्र वनस्पति तेल है जिसे फल से ताजा निकालने के बाद आसानी से इसी रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है. जैतून के तेल को ‘सुपर आहार’ माना जाता है, क्योंकि इस में बीमारियों से लड़ने वाले एंटीऔक्सीडेंट, विटामिन ई, ओलिक अम्ल, पौलीफिनौल,  मोनो संतृप्त वसा और अच्छी स्वास्थ्यवर्द्धक वसा जैसे प्राकृतिक घटक होते हैं.

दरअसल, जैतून के असीमित स्वास्थ्य फायदों का संबंध कोलेस्ट्रौल को कम करने, दर्द को कम करने, मधुमेह को रोकने, आर्थराइटिस के दर्द को कम करने, कैंसर से सुरक्षा प्रदान करने और हृदय को सुरक्षा प्रदान करने से रहा है. जैतून तेल के लाभकारी स्वास्थ्य प्रभाव एकल संतृप्त फैटी अम्ल की अधिक मात्रा और एंटीऔक्सीडेंट पदार्थों की अधिक मात्रा दोनों के कारण होते हैं. अध्ययनों में देखा गया है कि जैतून तेल एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रौल के स्तर को नियंत्रित कर और एचडीएल (अच्छा) कोलेस्ट्रौल के स्तर को बढ़ा कर हृदय रोगों से सुरक्षा प्रदान करता है. जैतून का तेल हमारे पेट में बहुत अच्छी तरह पच जाता है. वास्तव में, जैतून के तेल के सुरक्षात्मक कार्य अल्सर और गैस्ट्राइटिस पर लाभदायक प्रभाव डालते हैं. जैतून का तेल पित्त की पथरी के बनने की आशंका को कम करता है.

कैंसर में सहायक

स्पेन के शोधकर्ताओं का सुझाव है कि अपने आहार में जैतून के तेल को शामिल करने पर कैंसर की रोकथाम में लाभ मिलता है. डा. तलवार कहते हैं, ‘‘जैतून तेल से से वृहदांत्र (कोलोन), स्तन और त्वचा कैंसर की घटना के कम होने की पुष्टि हुई है. यह अन्य लाभों के साथसाथ स्तन कैंसर के इलाज के बाद रोगी के ठीक होने का अच्छा स्रोत भी है.’’

जैतून के तेल के लाभ

कोलेस्ट्रौल को कम करने में सहायता करता है.

दर्द को कम करता है.

कैंसर और हृदय रोगियों की बहुत सहायता करता है.

आर्थराइटिस के दर्द में आराम पहुंचाता है.

मधुमेह की रोकथाम करता है.

स्ट्रेच मार्क्स को कम करता है.

आप की त्वचा को पोषण देता है.

बाल गिरने को कम करता है.

सरसों का तेल

सरसों तेल की आंतरिक खपत पर कई देशों में प्रतिबंध लगाया जा रहा है, जबकि यह सर्दियों के दौरान मालिश के लिए सब से अच्छा तेल है. इस में खाना पकाने के अन्य तेलों की तुलना में कम संतृप्त वसा होती है. सरसों के तेल में मूलत: ओलिक अम्ल, फैटी अम्ल, लिनोलिक अम्ल और इरूसिक अम्ल होते हैं. इस में पर्याप्त मात्रा में विटामिन, एंटीऔक्सीडेंट के अलावा कोलेस्ट्रौल को कम करने के गुण होते हैं. सरसों के तेल को आप के हृदय को स्वस्थ रखने के लिए अच्छा माना जाता है. डा. मेहता कहते हैं, ‘‘सरसों का तेल सब से स्वास्थ्यप्रद खाद्य तेलों में से एक है, क्योंकि इस में संतृप्त फैटी अम्ल की न्यूनतम मात्रा और एकल संतृप्त और बहु असंतृप्त फैटी अम्ल की अधिक मात्रा होती है, जो स्वास्थ्य के लिए अच्छा है.’’

सरसों के तेल के लाभ

कोरोनरी हृदय रोग से पीडि़त होने से बचाव करता है.

मानव शरीर को विषाक्त रहित करता है.

सिर में मालिश करने पर बाल गिरने को रोकता है.

पाचन और उत्सर्जन तंत्र उत्तेजित करता है.

कवक रोधी के रूप में इस्तेमाल होता है.

प्रतिरोधकता को बनाने में सहायता करता है.

खांसी और ठंड के इलाज में लाभदायक है.

दांतों को कीटाणुओं से सुरक्षा प्रदान करता है.

बादाम का तेल

बादाम ऐसे काष्ठ फल के लिए जाना जाता है, जो मानव शरीर के लिए आवश्यक है. बादाम का तेल स्वास्थ्यप्रद पाचन तंत्र और कोलेस्ट्रौल को कम करने का एक उत्कृष्ट उपाय है. यह मैग्नीशियम और कैल्सियम जैसे आवश्यक खनिजों का खजाना है. आर्टेमिस हास्पिटल के न्यूरोलोजी विभाग के प्रमुख और वरिष्ठ कंसल्टेंट डा. प्रवीण गुप्ता कहते हैं, ‘‘बादाम मानव तंत्रिका तंत्र को बढ़ाने वाले विटामिन ई और डी के साथसाथ वसा और अन्य पोषक घटकों का भरपूर स्रोत है.’’ अनुसंधानकर्ताओं ने पुष्टि की है कि रोजाना कुछ बादाम खाने से आप की याददाश्त बढ़ती है. इस के स्वास्थ्यवर्द्धक लाभों के अलावा, बादाम तेल त्वचा को पोषण और बालों को स्वस्थ रखने में काफी सहायता करता है. ताजे क्रीम में मिला कर या इसे फेस स्क्रब के रूप में इस्तेमाल करने से यह त्वचा की मृत कोशिकाओं को हटाता है.

बादाम तेल के लाभ

रंगरूप में सुधार करता है और चमक बरकरार रखता है.

त्वचा की जलन और सूजन कम करता है.

काले घेरे को हलका करता है.

फटे हुए होंठ और शरीर के रैशेज को ठीक करता है.

बालों को लंबा, मजबूत, मोटा और चमकदार बनाता है.

मस्तिष्क और तंत्रिका तंत्र को पोषण देता है.

बुद्धि क्षमता और सहनशीलता को बढ़ाता है.

बादाम के तेल का इस्तेमाल तनावपूर्ण मांसपेशियों को आराम पहुंचाता है.

खजूर का तेल

खजूर का तेल इलेइस गीनीनसुइस पेड़ के फल से प्राप्त होता है, जिसे अफ्रीकन औयल पाम ट्री भी कहा जाता है. 50% संतृप्त वसा और 50% असंतृप्त वसा युक्त यह तेल वनस्पति तेल में सर्वाधिक बहुउपयोगी तेलों में से है. खजूर के तेल का फैटी अम्ल नारियल तेल की तरह वास्तव में उतना ही हानिकारक नहीं है जितना लोग विश्वास करते हैं, बल्कि इस के कई स्वास्थ्य लाभ हैं. यह मीडियम चेन ट्राइग्लिसराइड (एमसीटी) है जो माता के दूध, उष्णकटिबंधीय तेल और दुग्ध वसा में पाया जाता है. शरीर के लिए इस का पाचन बहुत आसान होता है और यह ऊर्जा के प्रभाव को बढ़ाता है. एमसीटी वैसे लोगों के पोषण का मूल्यवान स्रोत है जो अन्य वसा को आसानी से पचा नहीं सकते हैं, साथ ही एथलीट जिन्हें अत्यधिक प्रभावी ऊर्जा की जरूरत होती है. वनस्पति तेल के रूप में, खजूर का तेल कोलेस्ट्रौल रहित भोजन है. यह 39% ओलिक अम्ल (ओमेगा-9) और 10% लिनोलिक अम्ल (ओमेगा-6) के साथ एक पूरी तरह संतुलित वसा है. यह आवश्यक फैटी अम्ल आप के शरीर में रक्त कोलेस्ट्रौल के स्तर को कम करने में सहायता करता है.स्वादरहित और गंधरहित इस तेल के त्वचा, जोड़, हड्डी में और अन्य स्वास्थ्य लाभ हैं, जो हमारे दैनिक दिनचर्या के लिए जरूरी हैं.

खजूर के तेल के लाभ

बीटा कैरोटिंस से परिपूर्ण है और कैरोटिनौयड्स का सब से परिपूर्ण प्राकृतिक स्रोत है जो एक प्रभावकारी एंटीऔक्सीडेंट होने के लिए जाना जाता है.

खजूर के तेल में पाया जाने वाला टोकोट्रिनोल्स कैरोटिड धमनी के रुकावट को खत्म करने और साथ ही प्लेटलेट एकत्रीकरण में समर्थ हो सकता है और इस तरह स्ट्रोक, आर्टेरियोस्क्लेरोसिस और हृदय रोग से संबंधित अन्य घटनाओं को कम करता है.

खजूर के तेल से परिपूर्ण आहार रक्त के थक्के बनने की प्रवृत्ति को कम करते हैं.

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