बाजरा सेहत के लिए बहुत ही लाभकारी होता है. यह अनाज पोषक तत्वों से भरपूर है. बाजरा में डाइट्री फाइबर प्रोटीन और कई विटामिन्स पाए जाते हैं जो शरीर के लिए बेहद जरूरी होते हैं. बाजरा में मौजूद कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, अमीनो एसिड, आयरन, जिंक, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, फाइबर और राइबोफ्लेविन, फोलिक एसिड, थायमिन, नियासिन और बीटा कैरोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. बाजरा सेवन करने से कई फायदे मिलते है. इसके अनगिनत फायदे है. आज ही आहार में शामिल करें बाजरा. आप इससे दालिया और खिचड़ी बना सकते है.
बाजरा के अनगिनत फायदे (Bajra Health Benefits)
- बाजरा पेट के लिए हमेशा से हल्का मना गया है जिनकों पेट संबधिंत समास्याएं, अल्सर और एसिडिटी की समास्या होती है उनके लिए बाजरा काफी असरदार साबित होगा.
- कब्ज की समास्या में राहत दिलाता है. यह शाकाहारियो के लिए प्रोटीन का अच्छा स्त्रोत है.
- डायबिटीज मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद है बाजरा. क्योंकि इसमें ग्लाइेमिक इंडेक्स कम होता है इसी वजह से यह ब्लड शुगर के लेवल को सामान्य रखता है.
- बजरा में मैग्नीशियम पाया जाता है जो दिल के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. बीपी, डायबिटीज और हृदय रोगों के जोखिमों कारकों रोकने में मदद करता है.
इस तरह से डायट में शामिल करें
- बाजरे की रोटी
आप बाजरे की रोटी बना सकते है. इसको बनाना बहुत आसान है. इसे बनाने के लिए एक बर्तन में बाजरे का आटा लें और इसे गर्म पानी से गूंथ लें. चाहें तो आप इसमें घी भी मिला सकते हैं, इससे रोटियां नरम और फूली हुई बनेंगी.
2. मिक्स वेज खिचड़ी
बाजरे की खिचड़ी बनाना काफी आसान है, कई सारी सब्जियों का उपयोग कर सकते हैं. इसके लिए आप प्रेशर कुकर गर्म करें, कम मात्रा में तेल डाले. फिर प्याज, शिमला मिर्च, मटर, गाजर आदि सब्जियां डालकर भूनें. अब इसमें भिगे हुए मूंग दाल और बाजरा डालें. इसमें स्वादानुसार नमक और पानी मिलाएं. मध्यम आंच पर 4-5 सीटी आने तक पकने दें.
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